Лекарство в цветочном горшке

gnksmdiЯ хочу рассказать о лекарствах в цветочных горшках. Многие растения, украшающие чуть ли не каждый подоконник, можно назвать лекарями.

Так, например, сансевьера (щучий хвост) обладает замечательными лечебными свойствами. Выжатый из ее плотных листьев сок подогревают и закапывают в уши от отита. Отвар листьев великолепно снимает кожный зуд. Перетертые в пюре листья помогают при изъязвлении кожи.

Каланхоэ — лекарь куда более известный. Сок из листьев этого растения закапывают в нос при насморке. Каланхоэ блестяще справляется со многими воспалениями, начиная с ангины и заканчивая почечными проблемами. Я сама им лечусь от насморка, кашля и зубной боли.

Листик каланхоэ нужно помять, выделившийся сок закапывать в нос по 2-3 капли.

Ну, а розовая герань —вообще мастер на все руки. Самый популярный рецепт: измятый листочек герани вводят в больное ухо. Гераниевое масло назначают при абсцессе легких и бронхиальной астме. Однако масло приготовить сложно в домашних условиях. Гораздо проще воспользоваться настоем из листьев растения. Народная медицина рекомендует применять отвар при расстройстве кишечника, ревматизме, а также как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

Делают настой так: 2 ч.ложки листьев настаивают 8 часов в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды. Принимают по нескольку глотков 3-4 раза в день.

Народная молва наделила толстянку (крассулу) свойствами притягивать деньги, отсюда и название «денежное дерево». Но работает ли это растение в качестве магнита материального блага? Об этом трудно сказать точно, а вот что ее листья можно жевать при воспалении горла, это проверено опытом. К тому же кашицей из листьев толстянки заживляют порезы и раны.

Много пишут о полезных свойствах лука. Я, например, с его помощью избавилась от гайморита. Попробуйте, может быть, кому-то поможет.

Лечение нужно проводить в течение 10 минут. Натрите луковицу на мелкой терке, отожмите сок. Смочите 2 кусочка ваты луковым соком, но в нос не вводите, а смазывайте кожу под носовыми и лобными пазухами, а потом еще и уши. Нос моментально начинает дышать.

А вот такой рецепт поможет от ангины. На мелкой терке натрите лук. Пару капустных листьев слегка отбейте скалкой, чтобы выделился сок, и выложите на них полученную луковую смесь. Листья аккуратно приложите к шее и обмотайте толстым шарфом. Горло полощите водой с луковым соком и медом.

Зоя Николаевна САЖИЕВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения