Лето дарит мне здоровье на весь год

советы пожилымВрачи уже давно списали меня по состоянию здоровья на «заслуженный отдых». Если сказать проще, отказались меня лечить, намекая на солидный возраст. Конечно, если вам далеко за 60 лет, у вас постоянно высокое давление, болят все суставы, а сердце работает каждый день в разном ритме, что могут с этим поделать врачи? И я их понимаю — таких, как я, гораздо больше, чем могут обслужить поликлиники. И поскольку спасение утопающих — дело их личное, я решил сам себя спасать, поскольку незавершенных дел у меня в этой жизни еще очень много, рано думать о вечном покое. Я не стал изобретать велосипед, а обратился к самым доступным методам поддержки здоровья.

Начал с движения: пока ты двигаешься, значит живешь. Превозмогая боль в суставах ног, стал ходить постоянно. Если сначала я больше напоминал оптимистическую черепаху, то сейчас похож больше на рыжего прусака — за год стал бегать очень быстро. В походах по окрестностям научился собирать для себя лекарственные травы: крапиву, полынь, чабрец, зверобой, ромашку, шиповник, боярышник, землянику. У меня небольшая избушка на дачном участке, я в ней провожу все время с апреля до октября. И поскольку в основном я там бываю один, я перешел на питание только овощами. Как только что-нибудь появляется на грядках, я перестаю варить себе супы и каши и питаюсь только тем, что вырастает.

Первый год так и тянуло на что-нибудь серьезное, но я решил с этим соблазном справиться во имя здоровья. И незаметно втянулся. Что мне это дало? Вместе с лишним весом ушла одышка, наладилось пищеварение, естественным образом весь организм стал очищаться от шлаков. Я так привык к состоянию легкости, что уже лет пять не представляю себе другого образа жизни — летом ем только овощи, в основном в сыром виде. Варю только картошку и редко — овощной суп без капли масла.

Масло я принимаю отдельно — каждое утро натощак выпиваю десертную ложку оливкового или подсолнечного масла. Я сам удивляюсь, насколько легко и просто можно, буквально без особых усилий, настолько улучшить свое самочувствие, причем с удовольствием. Овощная диета переносится превосходно. Я теперь понимаю, насколько важен правильный баланс в организме, все эти натуральные витамины и минеральные вещества. Такого заряда мне хватает на весь год. Здоровый чистый воздух, постоянное движение, полноценный сон — все это очень важно. На природе, я заметил, учишься владеть своим душевным состоянием, то есть нервная система тоже как бы очищается. Тем самым мы избавляемся и от еще целого ряда причин болезней. Заметьте, я ни слова не говорю о специальных лекарствах. То есть только простых мер вполне достаточно, чтобы стать здоровее.

А если взять на вооружение травяные чаи — для сердца, печени, суставов? Теперь я думаю, что не обязательно выезжать на дачу, не у всех есть такая возможность. И в городских условиях можно о себе позаботиться. Не хочу показаться чересчур занудным, но хочу закончить свое письмо призывом, напоминающим известное выражение Козьмы Пруткова: «Хочешь быть здоровым — будь им!». (Сергей Иванович Ильинский, г.Вологда)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы