Полезные свойства липы мелколистной

Это дерево живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные экземпляры доживают и до 1200 лет. Липа не только радует глаз своей красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная. Зацветает она только на 20-м году жизни. Цветет ежегодно и очень обильно в июне — июле.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации.

Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов Хранят готовое сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

Липа — прекрасный медонос. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он обладает потогонным эффектом, повышает мочеотделение, улучшает секрецию желудочного сока, облегчает отток желчи, действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Луб, липовая кора и древесина широко применяются в хозяйстве. Из коры делают мочала, плетут рогожи и кули, из лыка — корзины, лукошки. Древесина идет на изготовление фанеры, мебели, чертежных досок, бочковой тары.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, бронхите, заболеваниях полости рта, ангине, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни.

При простуде, бронхите, головной боли, кашле приготовьте настой:

1 ст. ложку цветов залейте стаканом кипятка, через 40 минут процедите.
Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день в теплом виде.

При ангине и болезнях полости рта используйте настой для полоскания (можно добавить в стакан щепотку соды).

Для профилактики гриппа готовят настой из смеси трав: возьмите по 70 г липового цвета, листьев малины, травы чабреца и по 100 г травы шалфея и буквицы. Положите 3 ст. ложки смеси в термос, залейте 3 стаканами кипятка и настаивайте всю ночь. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день за час до еды.

Особо приготовленным отваром лечат бронхит, пневмонию, затяжной кашель. Возьмите 50 г липового цвета, 150 г березовых почек, 200 г оливкового масла, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ и 1,3 кг липового меда.

Промытые кипяченой водой листья алоэ на 10 дней положите в холодильник. Для приготовления отвара сначала подогрейте и растопите до жидкого состояния мед, затем добавьте в него измельченные листья алоэ.

В это же время отдельно в 1 л воды заварите березовые почки и липовый цвет, прокипятите в течение 1-2 минут. Процеженный и отжатый отвар соедините с остывшим медом, размешайте до однородной массы и разлейте в заранее приготовленные бутылки из темного стекла, добавив в каждую бутылку равное количество оливкового масла.

Средство храните в прохладном месте, перед употреблением взбалтывайте, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, для лучшего оттока желчи поможет отвар:

2 ст. ложки цветков залейте стаканом кипятка, нагрейте на слабом огне в течение 15 минут, охладите и процедите. Принимайте отвар горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Наружно настой липового цвета применяется в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отеках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже. Для этого возьмите 6 ст. ложек сырья, заварите стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.

Очень ценится в народной медицине липовый уголь, который получают из высушенной древесины. Он обладает способностью связывать вредные вещества, поэтому эффективен при отравлениях, поносе, заболеваниях желудка и кишечника, а также как наружное средство при открытых кровоточащих ранах.

Готовят липовый уголь следующим образом: на вырубках отбирают древесину или сухие ветки, сжигают их на костре или в печи, затем получившиеся угли измельчают, например в кофемолке. Принимают липовый уголь по 1 ч. ложке с водой 2-3 раза в день.

Измельченные свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез. Свежие листья липы прикладывают на чирьи.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения