Липовая зола от паразитов и не только
Этим летом рядом с домом пришлось спилить старую липу — она грозила упасть на провода и сарай. Естественно, пустили ее на дрова. Начав топить печь, я вспомнила, что когда-то читала про целебное действие липовой золы.
Залезла в свои старые записи, долго искала и наконец обнаружила несколько рецептов. Часть выписана из газет, а часть получена по наследству — моя тетка увлекалась народной медициной, собирала советы и средства сама, записывая их со слов знакомых бабушек-травниц и знахарок. Уголь и золу она считала одними из самых доступных и в то же время хороших средств при разных заболеваниях. В ней очень много микроэлементов, особенно калия и магния, зола является антисептиком и хорошо помогает от паразитов.
Вот и я решила наготовить липовой золы. Делать это нужно правильно, чтобы средство было без всяких примесей. Если в своей печи вы сжигаете пищевые отходы и другой мусор, топку и поддувало, куда ссыпается зола, нужно хорошо почистить.
Когда дрова прогорели, я собрала золу и просеяла ее через старое сито. После чего разложила по жестяным банкам. Мое новое (забытое старое) средство пригодилось мне уже скоро. Сын во время уборки в сарае сильно расцарапал руку. Я промыла ранки перекисью водорода, обсушила чистым полотенцем и присыпала липовой золой, как рекомендовала в своих рецептах моя тетя. Повторила еще 2 раза, и с удивлением отметила, что ранки начали затягиваться буквально на глазах! Без всяких заживляющих мазей.
Через месяц воспользовалась другим рецептом, когда сама простыла — появились насморк, хрипы в бронхах. На этот случай тоже нашелся рецепт:
1 ст. л. золы нужно залить 2 стаканами кипятка и дать настояться полчаса. После чего процедить и пить настой по 2 ст. л. 4-5 раз в течение дня. У меня за 4 дня все симптомы полностью исчезли.
Следующий рецепт я еще не использовала, но уверена, что он тоже будет работать. Это средство рекомендуется при кожных заболеваниях ног (грибок, трещины на пятках) и застарелых мозолях.
Полкило липовой золы насыпать в эмалированное ведро, залить 5 л кипятка. Дать остыть, чтобы вода не обжигала, процедить и опустить в настой ноги на полчаса. После этого, не смывая, обсушить. Повторять каждый день. //Кушнарева О.М.