Ломонос манчжурский — спасение от бронхита и артрита

Бывают и у травников свои любимчики. Одним из таких растений для Нины Васильевны Зугеевой стал ломонос манчжурский. О нем она отзывается ласково и почтительно, утверждая, что только благодаря ему она после серьезной автокатастрофы умудряется поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Настой этого таежного лекарственного растения (наружное средство) лечит костные заболевания, такие, как артрит, артроз, санкроилит, спондиллиоз, ишиас, радикулит, отложение солей, миозит, остеохондроз, косточковые выросты на ступнях и костях, тромбофлебиты внутренних вен, воспаление легких, осложнения после ОРЗ и гриппа. Обладая противовоспалительным вытягивающим действием, поможет при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей.

Противопоказания: кожные заболевания.

Для скорейшего снятия болей понадобится 2-3-кратное смачивание больного места этим настоем через каждые 5 минут.

Для излечения необходимы компрессы на ночь из 1 ст. л. настоя и 1 стакан горячей мочи. Остаток жидкости годен для следующего применения. Перерывы допускаются до 3 суток. Всего 15 процедур. В первую неделю возможно чувствительное обострение.

При воспалении легких, осложнении после гриппа, бронхита, ОРЗ, ангины следует заранее приготовить марлю в два слоя для компресса, х/б носки, рукавицы или одежду — в зависимости от больного органа, а также мягкий целлофан. Сверху укутать чем-то теплым.

В случае раздражения на коже после споласкивания смазать это место стерильным растительным маслом (при продолжении компрессов можно заменить мочу водкой). Из пищи исключить острое и соленое.

Примерное время наложения компресса зависит от возраста больного. Так, детям от 1 года до 2 лет — 40 минут; от 2 до 4 лет — 50 минут; от 4 до 6 лет — 2 часа; от 6 до 12 лет и более — от 3 до 8 часов. Ориентироваться на состояние больного. При запущенности болезнь — лечение повторить. Если есть основания думать об осложнении на голову, ноги, руки, крестец — надо делать сплошной компресс (укутать больного с ног до головы на указанное время).

Такой компресс за одни сутки способен вытянуть все воспаления и отрицательные последствия при лечении антибиотиками. Он не греет, поэтому его можно применять и при онкозаболеваниях.

О ломоносе маньчжурском в справочнике «Дальневосточные лекарственные растения» сказано: «Известно, что яд дальневосточных змей в течение 10 минут разносится с кровью по всему организму, и всякая помощь в тайге может оказаться запоздалой. Однако известно, что местные жители тайги — нанайцы, эвенки — не ходят без настойки этого растения. Смоченная в ней и приложенная к месту укуса тряпочка нейтрализует яд».

Лабораторное изучение ломоноса никаких результатов не дало. Видимо, ученым еще придется вплотную заняться этим растением.

«Старик Улукиткан, когда его плечо покусали шершни, натер плечо ломоносом, и жуткая боль через 10 минут стала стихать», — писал знаменитый путешественник Арсеньев.

Мне тоже как-то пришлось спасать 5-летнюю девочку. Было это лет 20 назад в деревне. Девочка голой попкой села на качели, где сидели шмели. Несколько шмелей оставили свое жало. Девочка кричала так, что ее глаза, казалось, вылезли из орбит. К счастью, у меня всегда с собой есть настойка ломоноса. Я к месту укуса приложила тряпочку, смоченную настойкой, и через 10 минут девочка успокоилась.

Нина Васильевна Зугеева


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения