Лук полезные и лечебные свойства

Репчатый лук полезен, он огражда­ет наш организм от инфек­ций, снимает воспаления, укрепляет мочеполовую и сердечно-сосудистую системы, улучшает рабо­ту желудочно-кишечного тракта.

При гнойных ранах, ожогах и экземах сделай­те из лука кашицу, натерев на мелкой терке, оберните ее одним слоем марли и приложите к больному месту.

Для профилактики за­болеваний сердца, улуч­шения секреции желудка и при гипертонии при­готовьте настойку: 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю, процедите. При­нимайте средство нато­щак 2-3 раза в день, раз­ведя 1 ч. ложку настойки в 3 ст. ложках воды.

При сильном кашле возьмите бутылку, напол­ните ее кашицей из реп­чатого лука, закройте. Затем всю бутылку об­мажьте тестом и поставьте в духовку. Как только за­печется корочка, духовку

выключите, подождите, пока остынет, потом сни­мите тесто с бутылки и откройте ее. Дети могут принимать это средство по 1/2 ч. ложки 3 раза в день после еды, взрослые — ПО 2 СТ: ЛОЖКИ.

При насморке сделай- те мазь: возьмите в равных объемах сок репча­того лука, мякоть листьев алоэ, мед и мазь Виш­невского. Все тщательно перемешайте. Храните смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед использовани­ем мазь подогрейте до температуры 36-37’С, смочите в ней тампоны и на полчаса заложите в каждую ноздрю.

Многоярусный лук со­держит в два раза больше витаминов, чем репча­тый, быстрее поспевает и дольше сохраняется свежим.

Из многоярусного лука можно приготовить такое витаминное средство: 1 ст. ложку мелко наруб­ленной зелени залейте кипятком, настаивайте 4 часа, процедите. Выпейте

в течение дня в два при­ема. Этот отвар хорошо дезинфицирует весь же­лудочно-кишечный тракт, понижает давление.

Шалот, или аскалонский лук, очень популярен в западноевропейских странах. У нас его чаще выращивают в районах Закавказья и называют сорокозубкой, потому что луковица состоит из ма­леньких зубков, соединен­ных общей оболочкой.

У шалота менее острый вкус, чем у репчатого, и более нежная зелень, по­этому он очень популярен в кулинарии. Эффективен аскалонский лук при ус­талости глаз: испеките луковицу в духовке, за­верните в марлю, немного остудите и приложите как компресс на глаза на 15 минут.

Помогает шалот при головной боли (свежим луковым соком натирают виски и лоб), выпадении волос (втирают кашицу в кожу головы; веснушках и угрях (смазывают соком лицо перед сном и смыва­ют через 10 минут).


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни