Манжетка и ярутка

 манжеткаСейчас немало заграничных чудо-трав и препаратов из них применяется для лечения. А ведь в нашем отечестве есть множество проверенных веками лекарственных растений.

Манжетка обыкновенная и ярутка полевая — два представителя этой армии защитников нашего здоровья. Оба растения используются не только в лечении нешуточных заболеваний, но и в питании в качестве источников витаминов и микроэлементов.

Манжетка помогает при катарах и язвах желудка, болезни печени и почек, катарах верхних дыхательных путей. Манжетка является важным тонизирующим средством для женщин, ее применяют внутрь и наружно при белях, нарушениях менструального цикла.

При желчных и кишечных коликах, кровотечениях берут 2 ч. ложки манжетки, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа и выпивают в течение дня.

Для улучшения обмена веществ и при болях в сердце 1 дес. ложку манжетки варят 5-10 минут в 0,5 л сухого виноградного вина, настаивают сутки, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Вот такое полезное и целебное растение манжетка. Но не уступит ей в ценности и ярутка полевая.

Настой травы ярутки используют при воспалении яичников, опухоли матки, стенокардии, желтухе, повышенной кислотности желудочного сока. Ярутка стимулирует мужскую половую функцию, активизирует менструальный цикл. Семена ярутки назначают при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.

Приготовление настоя: 1,5 ст. ложки сухой травы ярутки с цветами, стручками и семенами заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа в термосе, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.

Истолченные в порошок сухие листья и плоды ярутки принимают по 0,3 г 4 раза в день при половом бессилии.

Алексей Николаевич Неволин.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения