Маринованные лопухи
Корень лопуха не только является лечебным, но и используется в кулинарии. В основном из него делают заменитель кофе, изредка добавляют в тушеные овощи и супы. А я вот его мариную — получается полезный и вкусный салат, который зимой идет на ура! Никто не догадывается, что на тарелке не какой-то заморский корнеплод, а обыкновенный лопух.
Корневища как раз хорошо собирать осенью, пока не промерзла почва — в них в это время накапливается больше всего полезных веществ — витаминов, микроэлементов и прочих соединений. Нужно брать корни только у растений первого года жизни. Они мягкие, сочные, с приятным ароматом.
На 1 кг промытых и очищенных от мелких корешков корневищ понадобится 1 л воды, 10 г соли, 0,5 стакана столового уксуса, 2 бутончика гвоздики, 10 горошин черного перца, головка чеснока и 2 лавровых листа. Воду вскипятить с солью и пряностями, добавить уксус. Корневища нарезать на сантиметровые кусочки, уложить в банки, добавить очищенные зубчики чеснока и залить горячим маринадом. После этого простерилизовать и закатать.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
10 статей из раздела Лекарственные растения
- Ячмень обыкновенный
- Лаванда — полезные свойства и народные рецепты
- Окопник — чудо-лекарь от всех болезней
- Пижма или лечение глистов
- Стевия — медовая трава
- Лечебные свойства черемухи
- Душица полезные свойства травы, применение, отвар
- Травяной аромат бани
- Собираем чагу
- Солнечное лекарство — мать-и-мачеха