Маринованные лопухи

Корень лопуха не только является лечебным, но и используется в кулинарии. В основном из него делают заменитель кофе, изредка добавляют в тушеные овощи и супы. А я вот его мариную — получается полезный и вкусный салат, который зимой идет на ура! Никто не догадывается, что на тарелке не какой-то заморский корнеплод, а обыкновенный лопух.

корни лопухаКорневища как раз хорошо собирать осенью, пока не промерзла почва — в них в это время накапливается больше всего полезных веществ — витаминов, микроэлементов и прочих соединений. Нужно брать корни только у растений первого года жизни. Они мягкие, сочные, с приятным ароматом.

На 1 кг промытых и очищенных от мелких корешков корневищ понадобится 1 л воды, 10 г соли, 0,5 стакана столового уксуса, 2 бутончика гвоздики, 10 горошин черного перца, головка чеснока и 2 лавровых листа. Воду вскипятить с солью и пряностями, добавить уксус. Корневища нарезать на сантиметровые кусочки, уложить в банки, добавить очищенные зубчики чеснока и залить горячим маринадом. После этого простерилизовать и закатать.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения