Масло туи при аденоидах

Дети и подростки в возрасте до 15 лет легко подвержены воспалению аденоидов. Заболевание обычно проявляется в виде затрудненного носового дыхания, чувства постоянной «заложенности» носа, частыми отитами и обильным выделением слизи. Основной причиной его появления считаются не долеченные заболевания верхних дыхательных путей.

масло туи при аденоидах

Существует ряд признаков, которые должны насторожить родителей и заставить их обратиться к специалисту за консультацией:

  • Беспокойный сон с открытым ртом;
  • Ослабление слуха;
  • Частые головные боли;
  • Гнусавый голос;
  • Понижение гемоглобина в крови;
  • Формирование неправильного прикуса.

Диагноз ставится отоларингологом после несложного обследования. Если выявлены проблемы с аденоидами у детей лечение нужно начинать немедленно. Длительно текущий аденоид приводит к ослаблению иммунной системы, усугублению течения заболеваний почек, пороков сердца, органов пищеварения, ревматизма и других недугов.

Для лечения заболевания чаще всего специалисты рекомендуют процедуру хирургического удаления аденоидной ткани. Операция относится к категории малотравматичных, однако все равно может негативно повлиять на неокрепшую детскую психику. Существуют альтернативные методы лечения, которые в таких случаях с успехом используют масло туи.

Туя – вечнозеленое растение из семейства кипарисовых. Это дерево еще называют белым кедром. Его лечебные свойства широко применялись со времен древности. Для изготовления лекарств используются различные части туи – хвоя, кора, шишки. Традиционная медицина и гомеопатия предлагают различные препараты и мази, созданные на основе белого кедра.

Эфирное масло туи – один из наиболее известных ее препаратов. Это абсолютно натуральный безопасный продукт. Для его приготовления используются хвоя и шишки деревьев, достигших 15-летнего возраста. Целебное масло обладает ярко выраженным ароматом хвои с оттенками камфары. Это один из активнейших растительных иммуномодуляторов, снимает воспаления, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Гомеопаты советуют для лечения аденоидов применять такой курс: масло туи закапывается в каждую ноздрю ребенка по 2 к. три раза в день на протяжении 30 или 40 дней. Возможно применение масла после промывания носа. В таком случае незадолго до введения препарата закапывают по 3 капли аквамариса, дистиллированной морской воды.

Существует еще одна схема лечения: масло туи закапывается в нос в течение двух недель, после чего делается перерыв на 14 дней и курс повторяется. Для профилактики заболевания и предотвращения его повторного появления курс проводится даже в течение года. Такое лечение может совмещаться с другими народными средствами.

Масло туи считается одним из лучших народных средств для борьбы с аденоидами. Однако следует помнить, что у него есть определенные противопоказания. Не следует использовать это средство для больных эпилепсией и при появлении любых аллергических реакций. Нужно помнить, что аденоиды – достаточно серьезное заболевание и для его лечения следует обращаться за помощью к специалисту отоларингологу. Даже если вы приняли решение о лечении народными средствами, не забывайте о регулярных консультациях врача.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система