Массаж головы

Массаж головы начинают с граблеобразного поглаживания и растирания волосистой части головы.

При выполнении массажа головы широко расставляют полусогнутые пальцы. Обрабатывают всю кожу головы, перемещая обе руки одновременно по симметричным участкам. Чередуют поглаживание и растирание. Массажные движения легкие, со слегка изменяющимся нажимом; руки, продвигаясь по коже, совершают спиралевидные движения с небольшой амплитудой. Закончить этот этап массажа лучше всего обхватывающим поглаживанием в направлении ото лба к затылку и ото лба к височным областям.

Следующий этап массажа — сдвигание кожи головы в различных направлениях. Для сдвигания

мягких тканей покровов черепа массажист должен положить кисти на область лба и затылка, затем, производя легкое надавливание, медленно и ритмично смещать обе руки то ко лбу, то к затылку. Для сдвигания мягких тканей покровов черепа в фронтальной плоскости (в направлении от одного уха к другому) надо положить обе руки на височные области и, не слишком сдавливая голову, попеременно смещать руки то к левому, то к правому уху. Темп сдвигания покровов черепа — 50-60 раз в минуту.

Следующий этап — растягивание кожи головы. Руки располагают так же, как при сдвигании. Изменяется только характер движений. При растягивании не следует делать резких движений, напряжение в тканях нужно создавать и снимать постепенно.

Также следуют избегать значительного сжатия тканей головы.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы