Массаж при умственном переутомлении

В борьбе с умственным утомлением естественную важную роль играет рациональная организация режима труда и отдыха. При хроническом переутомлении, связанном с продолжительной интенсивной умственной работой и частым эмоциональным возбуждением, появляются невротические отклонения, сопровождающиеся малозаметными, но известными изменениями напряжения мышц и тонуса кровеносных сосудов. Чем больше умственная нагрузка и чем сильнее утомление, тем сильнее и генерализованное мышечное напряжение. Зоны повышенного мышечного тонуса обычно локализуются в области мышц шеи, трапециевидных и межлопаточных мышц. С помощью массажа удается ослабить повышенный тонус этих мышц, снять стойкое эмоциональное возбуждение и содействовать, таким образом, восстановлению нормального состояния организма. Выполнение этой физиотерапевтической процедуры требует знания анатомии, технических приемов, определенных навыков, терпения и физической выносливости…

— При умственном переутомлении, при истощении нервной системы (иначе говоря, неврастении), сопровождающемся нарушениями сна, головной болью, болью в области сердца, повышенной чувствительностью кожи головы рекомендую следующую методику массажа.

Положение больного: сидя, с опорой головы на руки о валик или подушку.

Массаж грудного и шейного отделов позвоночника: плоскостное и глубокое поглаживание в направлении кверху и к подмышечным впадинам; растирание пальцами, локтевым краем и опорной поверхностью кисти; разминание — продольное, надавливание, сдвигание. Растирание концами пальцев и локтевым краем лопаточных и межлопаточных областей; области плечевых суставов и ключиц. Поглаживание общими штрихами спины и воротниковой зоны.

Массаж лобной и волосистой части головы: граблеобразное поглаживание и растирание в круговых направлениях; сдвигание и растяжение кожи головы в центральном и периферическом направлениях. Плоскостное и обхватывающее поглаживание затылочной области и области задней поверхности шеи. Плоскостное и щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц шеи, щипцеобразное их растирание и разминание. Поглаживание широкими штрихами головы, шеи и воротниковой зоны.

Массаж груди: плоскостное поглаживание передней поверхности грудной клетки в направлении к подмышечным впадинам. Круговое плоскостное поглаживание области сердца. Растирание концами пальцев и локтевым краем ладони грудины, реберных дуг и межреберных промежутков. Разминание больших грудных мышц. Поглаживание передней поверхности грудной клетки. Сдавления грудной клетки.

Массаж мышц спины: плоскостное поглаживание нижней и средней частей трапециевидных мышц снизу вверх и к подмышечным впадинам; верхней их части — от затылка к надключичным областям. Разминание (продольное, поперечное, сдвигание) наружных краев широчайших мышц спины. Щипцеобразное продольное и поперечное разминание верхнеключичных краев трапециевидных мышц. Растирание концами пальцев и кистью трапециевидных и широчайших мышц спины. Вибрационное поглаживание и непрерывистая вибрация ладонью мышц спины. Поверхностное поглаживание широкими штрихами волосистой части головы, воротниковой зоны и грудной клетки.

Каждый массажный прием повторяют 3-5 раз. Продолжительность процедуры от 7 до 15 минут. Продолжительность курса определяется самочувствием пациента.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система, Полезные советы