Мазь Вишневского, применение

Недавно я пришла к мысли, что современные медики, увлекшись новейшими препаратами, стали не так часто назначать для лечения мазь Вишневского.

Мазь названа так по имени ее создателя — замечательного хирурга А. В. Вишневского. Состоит она из трех компонентов, каждый из которых отлично обеззараживает кожу: дегтя, ксероформа и касторового масла. Деготь, раздражая находящиеся в коже нервные окончания, восстанавливает кровоснабжение тканей. Ксероформ хорошо подсушивает раны, а касторовое масло смягчает кожу, способствуя проникновению лекарства вглубь. Мазь Вишневского прекрасно рассасывает воспаление и заживляет раны.

При первых признаках появления фурункулеза, карбункула или панариция необходимо сделать повязку с мазью Вишневского. Для этого нужно сложить в четыре слоя марлю и нанести на нее мазь, приложить к месту воспаления. Продолжительность процедуры 10-12 часов. Сняв салфетку, нужно вытереть кожу насухо. Затем протереть кожу медицинским или салициловым спиртом и снова наложить мазевую повязку. А чтобы мазь подольше не высыхала и лучше впитывалась, можно сделать повязку в виде компресса, накрыв ее сверху целлофаном или компрессной бумагой.

Если гнойник уже вскрылся, лучше все-таки прикладывать повязки с антибактериальными мазями, А когда гноя станет меньше, пригодится мазь Вишневского. Повязки нужно менять каждые 6 часов. Хороший результат дает чередование мази Вишневского с антибактериальными мазями.

Мазь Вишневского незаменима при лечении пролежней, а также хорошо помогает при трофических язвах ног. Возбуждая нервные окончания, мазь возвращает коже способность к самовосстановлению, и язвы затягиваются.

При тромбофлебите нужно взять большой кусок марли, сложить в несколько слоев, пропитать мазью Вишневского и обмотать больную ногу. Повязку закрепляют бинтом. Меняют мазь 2 раза в сутки. Хороший рассасывающий эффект дает чередование повязок с мазью Вишневского и гепариновой мазью.

Заядлые курильщики часто страдают заболеваниями сосудов нижних конечностей типа облитерирующего эндартериита. Повязки с мазью Вишневского помогут восстановить кровоснабжение ног.

Галина Андреевна Руденко,

Похожие статьи

10 статей из раздела Кожные заболевания


Самые популярные и интересные материалы