Мед для сердца

При заболеваниях мышцы сердца (миокардитах, пороках сердца, ревматизме, кардиосклерозе) рекомендуется мед как диетическое и питательное средство.

Принимать его следует с небольшим количеством теплой жидкости, а не чая, так как горячий чай с медом может привести к усилению нагрузки на сердце. Дело в том, что избыточное количество жидкости больным с недостаточностью кровообращения противопоказано.

Мед желательно употреблять по 2-3 чайные или столовые ложки в день с молоком, творогом, фруктами. Мед улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настроение и жизненный тонус.

При недостаточности кровообращения желательно употреблять продукты, богатые витаминами. Например, настой шиповника С медом. Для этого столовую ложку меда смешивают с двумя стаканами настоя шиповника, Настой готовят так: столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, после охлаждения процеживают. Напиток хранят в хорошо закупоренном и защищенном от солнечных лучей сосуде. Принимать настой по полстакана 2-3 раза в день.

Известно, что употребление в пищу большого количества сахара или легкоусвояемых углеводов приводит к развитию атеросклероза коронарных сосудов. Но если заменить сахар медом в количестве не более 100 г в сутки, то это заметно сдержит процесс склерозирования коронарных сосудов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная