Миелома множественная (миеломная болезнь)

Миелома множественнаяМне 40 лет. Я инвалид 2-й группы. Мой диагноз: множественная миелома. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни. Я знаю, что она появляется, как правило, у пожилых людей, но почему этот недуг поразил меня? Отчего возникает миелома? Передается ли по наследству?

Я прохожу сейчас курс химиотерапии, анализы постоянно меняются. Гемоглобин бывает 60-90, лейкоциты — 0,3-2,5, тромбоциты — 60 тысяч. Лечусь я больше года и уже чувствую последствия химии — постоянная слабость, ухудшение зрения, памяти, боль в суставах. Четыре месяца назад я почти не могла ходить, тяжело было что-то удержать в руках. Сейчас заново учусь ходить, писать. Хочется услышать слова поддержки, понять, что еще не все так плохо и, может быть, будет лучше.

Множественная миелома, или миеломная болезнь, — это заболевание системы крови, при котором происходит бесконтрольное накопление опухолевых клеток в костном мозге, что ведет к разрушению костной ткани.

К сожалению, в настоящее время нет единого мнения относительно причин возникновения миеломной болезни. Действительно, она возникает, как правило, у людей старше 40 лет, появление мие-ломы у молодых людей бывает крайне редко. По наследству заболевание не передается.

Течение миеломной болезни может быть вялым (тлеющим), активным или агрессивным. Выбор оптимальной программы лечения возможен только после постановки точного диагноза. Основным методом является химиотерапия. Назначение доз препаратов проводится в гематологическом стационаре, дальнейшее наблюдение может быть амбулаторным.

Основные симптомы проявления множественной миеломы: снижение гемоглобина, боль в костях и суставах, неподвижность рук и ног, синдром гипервязкости крови, переломы, кровотечения.

При данном заболевании есть склонность к инфекциям, поэтому следует избегать контакта с инфекционными больными, остерегаться ран. Кроме того, возможно нарушение функции почек. Чтобы уберечься от этого, необходимо отказаться от алкоголя, ограничить употребление соли, не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, стараться не переохлаждаться.

Для благоприятного течения заболевания очень важны жизненный тонус и укрепление иммунитета. В первую очередь отрегулируйте режим дня, следите за качеством питания.

Пищу желательно принимать не менее 4-6 раз в день, она должна быть богата витаминами и белками, причем следует обращать внимание на разнообразие и вкусовые качества блюд. Придерживаться каких-либо специальных диет не стоит, нужно лишь избегать чрезмерно горячей,холодной, грубой, жареной,острой и соленой пищи.

Обязательно следите за состоянием кожи и ротовой полости, чтобы исключить попадания инфекции. Чаще проветривайте помещение. При улучшении самочувствия больше бывайте на свежем воздухе, совершайте неутомительные пешие прогулки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная