Мифы о наркотиках

Мифы о наркотикахМиф. Легкие наркотики безопасны.

И российские, и международные законы не разделяют наркотики на легкие и тяжелые. Ответственность за незаконные операции с любыми веществами, признанными наркотиками, одинакова.

Миф. Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них.

Никто не собирается быть наркоманом, решая впервые попробовать наркотик. Но все наркотики рано или поздно вызывают зависимость.

Миф. «Чистые» наркотики безвредны.

Наркотики вредны все и всегда, не важно, «чистые» они или нет.

Миф. Наркотики помогают решать жизненные проблемы.

Наркотики на какое-то (очень небольшое) время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о необходимости совершить трудные, но необходимые поступки. Такой способ «решения» проблем помогает создать видимость благополучия, но проблемы-то остаются.

Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают так или иначе действовать, причем часто нелучшим образом, поскольку одурманивающие вещества изменяют психику. Раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), неуверенность в себе и как следствие — отчужденность от близких и окружающих, жизненные проблемы только усугубляются.

Миф. Употребление наркотиков — личное дело каждого, и наказывать за это нельзя.

Государство с помощью законов регулирует общественные отношения, особенно касающиеся безопасности граждан. Поскольку наркоманы часто совершают противоправные действия, это опасная для общества зависимость.

Миф. В жизни надо все попробовать, в том числе и наркотики.

Часто так говорят люди, заинтересованные в распространении наркотиков.

Молодым людям почему-то кажется, что наркотики — это одна из дверей, которую интересно открыть. На самом деле эта «дверь» сразу же захлопывается, и они оказываются в неволе.

Мужчины приобретают алкогольную зависимость в среднем в течение 2 лет, женщины — 6 месяцев. Чтобы «подсесть» на наркотик, бывает достаточно одной дозы.

Большинство наркоманов — молодые люди. Каждая пятая девушка и каждый четвертый юноша в 15-16 лет в среднем раз в неделю употребляют алкоголь.

В наркологии существует термин «аддиктивная деформация личности». Человек, который употребляет наркотики, в глубине души боится за свое будущее и осознает шаткость своего положения. Для того чтобы разработать механизм психологической защиты, он прибегает к мифам — коллективным или индивидуальным.

Хотя психиатры, наркологи и представители правоохранительных органов твердят, что наркомания — это болезнь, большинство людей считают, что это результат слабоволия, малодушия, эгоизма, поэтому, чтобы бросить наркотики, достаточно проявить желание и упорство. Специалисты настаивают, что наркомания — это болезнь и, как любое заболевание, она требует лечения.

Самый вредный миф — убеждение, что потребление наркотика может быть контролируемым. Сама идея контроля выглядит привлекательно, но врачи знают: не человек контролирует прием наркотика, а наркотик контролирует человека.

В социологии существуют так называемые фразы-контейнеры: так принято называть понятия, в которые можно вложить любой смысл. Наркоманы любят повторять, что «в жизни нужно все попробовать» или «от одного раза ничего не будет». Но фразы-контейнеры и служат для того, чтобы заглушить и здравый смысл, и инстинкт самосохранения.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Вредные привычки