Минеральная вода для почек

Мне 78 лет, стаж педагогической работы — 50 лет. Заработала много наград, а болячек еще больше. Перенесла две операции, два инсульта.

В военные и послевоенные годы мое поколение хлебнуло лиха до дна. Оккупация, фашистская неволя, возвращение в сожженную деревню, жизнь в землянках. Разруха, голод, холод. Отцы и старшие братья на войне, в деревне -женщины, дети.

Знает только Господь, как нам хотелось тогда учиться. Школы сожжены, разрушены. И вот мы отправились уже подростками в 5-й класс в районный центр за 7 км, где наспех была слеплена саманная школа. Вместо ламп — гильзы, вместо тетрадей — оберточная бумага.

Однажды в школе был медицинский осмотр. Стою я перед стареньким доктором в лаптях, вместо портянок онучки веревочками завязаны, в юбке из плащ-палатки, кофточке и платочке из парашюта. Смотрю, а у врача в глазах слезы. Повертел он меня, тщательно послушал трубочкой и сказал: «Физическая девочка, настоящая русская матрешка». Признаюсь, я тогда смысл его слов не поняла. Спросила учительницу. Она мне сказала: «Ты здоровая, девочка». А на уроке повторила: «Дети, берегите здоровье смолоду, это самое ценное в жизни!» Старалась следовать этому совету, но не всегда получалось.

Боже мой! Если бы знал добрый доктор, чем питается эта «матрешка». Крапива, лебеда, лопухи, одуванчики, мокрица, короче — все съедобные травы. А позднее, когда разминировали леса, в рацион добавились ягоды, грибы, заячья капустка, щавель, дикие яблоки и т.д.

Эти витаминные травы, ягоды, а также бег, ходьба, игры на воздухе помогали нам расти, крепнуть и быть здоровыми.

Силы прибавляла нам русская лапта, игры в прятки, догонялки и жмурки и т.д. Каждый вечер собирались «на пятачок», где лихо отплясывали вначале под язык, балалайку, а потом и под гармонь. А зимой — самодельные лыжи, санки, свежий воздух, крик, смех, веселье. Наше счастье, что не было домашних вампиров: телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов.

До 37 лет я была цветущей и здоровой, а после как снег на голову — зоб II степени, язва желудка и целый «галечный пляж» в правой почке.

Вот уж правильно говорят: «Одна беда не приходит». Конечно, стресс! Я по неопытности, с перепугу, согласилась на операцию щитовидной железы. Операция была сложная, прошла неудачно, развился парез голосового нерва. Я могла говорить только тихо, почти шепотом. Для меня это был огромный удар: учительница и без голоса. А я люблю школу, детей. От инвалидной Группы отказалась, пошла работать завучем. Усиленно стала лечить речь».

И вот один из медицинских светил в Москве посоветовал мне пить минеральную воду до полного восстановления голоса.

Вначале я покупала ящиками, выпускала газ и пила за 20 минут до еды по 1 стакану, но в сутки не более литра. Потом мне этот же профессор-эндокринолог посоветовал пить минеральную воду из натуральных источников. С санаторными путевками было тогда свободно и дешево: я объездила весь Кавказ, добралась до Армении, была на Украине.

Трудно поверить, но минеральными водами я вылечила голос, у меня зарубцевалась язва желудка, кисловодская водичка помогла сердцу. Трускавецкой и моршенской водой раздробила камни (целый «монолит») в правой почке. Все камешки вышли, вплоть до песчинок, так показало УЗИ. А ведь врачи отказывались лечить мой «галечник», предлагали операцию. Я отказалась, так как щитовидную железу у меня уже удалили, сделав меня инвалидом. Слава Господу Богу, помогло лечение почек минеральной водой.

Ну а теперь расскажу, как пить минеральную воду для лечения почек. Хорошо если подскажет лечение врач. Ну а если без медицинских рекомендаций, то лучше пить минеральную воду сложного состава. Злоупотреблять нельзя. Я всегда пила подогретую воду за 20-30 минут до еды по полному стакану, получалось где-то не более 1 л в день.

Почечно-каменная болезнь — частая спутница людей. Особенно мучительны приступы. Думаю, лучший метод лечения — минеральная водичка. Если нет возможности лечиться минералкой, то пейте 1,5-2 л в день обычной, но обязательно кипяченой воды. Заваривайте чай из петрушки, кладите ее в салаты, супы. Ешьте больше свежих огурцов. Я делала огуречный сок:

При проблемах с почками не рекомендуется употреблять красные помидоры, соленую и копченую пищу, а также желательно ограничить в своем рационе животные жиры.

Лидия Константиновна РОЖКОВСКАЯ.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы