Мои секреты долголетия

Лечение у врачей — дело хлопотливое, изнурительное, а теперь ещё и дорогое. И поэтому многие люди идут к врачам, когда положение становится безвыходным.

Николай Михайлович Амосов — академик, кардиохирург писал: «Не надейтесь на медицину, она не поможет научить человека, как стать здоровым. Страшитесь попасть в плен к врачам!» И далее: «Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь. Но лишь подведут вас к старту. А дальше учитесь полагаться на себя».

Я считаю, что самым лучшим лекарем является природа во всём её многообразии и богатстве. Воздействие ее лечебных сил мне пришлось в полной мере испытать на себе.

Два года я жил на острове Кунашир в Южно-Курильске. Тёплое течение Куросио достигает островов Южных Курил и омывает их, поэтому круглый год вода здесь тёплая. Ежедневно, перед тем как идти на работу, я сбегал по крутому каменистому берегу (а мой дом стоял на самом берегу), заходил в воду и плавал по полчаса и более. Плавание в морской воде давало мне сил и бодрости на целый день, а также хорошо укрепляло организм.

Переехав в г.Поронайск на Сахалине, я купался по утрам в заливе Терпения всё лето. Но, к сожалению, зимой залив сковывают тяжелые, толстые льды. Когда ушел на пенсию, то после утреннего плавания в морской воде, отправлялся в лес за 15-20 километров на велосипеде. Собирал ягоды: краснику, бруснику, чернику, рябину, шиповник, клюкву.

В последнее время обзавёлся огородом, с апреля по ноябрь работаю на своем земельном участке. Выращиваю картофель, овощи, лекарственные растения. Огород расположен в 10 километрах от города, на поляне в лесу. Там я и живу, ночую в сделанной мною землянке. В город за продуктами и кипячёной водой хожу пешком.

А зимой каждый день рано утром совершаю прогулки по центральной улице Октябрьской, прохожу 1,5-2 километра.

Все эти физические нагрузки, а главное — силы природы (море, лес, свежий воздух) дают мне возможность держаться на ногах, выполнять посильную работу.

И, конечно же, употребляю вместо обычного чая различные лекарственные травы, выращенные мной и заготовленные на зиму: сухие листья шиповника, смородины, малины, мяты, тысячелистника и др. Каждая из этих трав, а также корнеплоды моркови, топинамбура, хрена, клубни картофеля улучшают самочувствие, укрепляют организм.

Например, перечная мята — это богатый источник ментола, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Как известно, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца и сосудов. А я считаю, что лучше пить мятный чай, чем употреблять ментол в виде синтетического препарата. То же самое можно сказать и о других растениях.

В нормальной деятельности сердца огромную роль играет калий, который в большом количестве содержится в картофеле. Именно поэтому я ежедневно включаю в свой рацион варёную картошку, а также молочно-кислые продукты, поскольку в них много кальция, необходимого для укрепления костных тканей.

Не упускаются из виду и продукты, содержащие витамины. За время зимнего хранения овощи и фрукты теряют большую часть витаминов, особенно витамин С. Но не такова капуста белокочанная. Витамин С в ней содержится в особой форме, которая носит название аскорбиген. Это наиболее устойчивая, связанная форма аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, так как аскорбиген переходит в витамин С. Огромное количество витамина С содержится в квашеной капусте, поэтому ее я ем часто.

Таков мой взгляд на лечение и оздоровление организма, благодаря чему мне удалось достичь 85-летнего возраста.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО.
694240, Сахалинская обл., г. Поронайск.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни