Момордика

Момордика — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. У нее тонкие длинные стебли длиной до 2 метров, крупные светло-зеленые резные листья, небольшие желтые цветки с ароматом жасмина. Зрелые плоды желто-оранжевого или морковного цвета. При созревании плод трескается в нижней части, семена вываливаются наружу.

Момордика

Момордику выращивают на балконе, подоконнике, в теплицах и открытом грунте, высаживают вдоль изгородей и беседок. Выращивание момордики схоже с выращиванием огурцов. Срок посева семян на рассаду — конец марта. Момордика любит легкие почвы, где предшественниками были ранняя капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук.

Плоды момордики богаты витаминами С и В, фосфором и кальцием. А в семенах много каротина. В пищу используют и зеленые молодые плоды, и сочные мясистые. Молодые плоды предварительно для снижения горечи вымачивают в течение 3-6 часов в холодной подсоленной воде, которую периодически меняют. Из момордики готовят салаты, приправы для мясных блюд, маринуют и солят, варят варенье.

Мясистые зрелые плоды, по вкусу напоминающие спелую хурму, очень хороши в жареном виде. Прекрасно подходят они и для маринования. В стерилизованную банку закладывают вымытые кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Заливают содержимое маринадом (на литр воды берут по 1 ст. ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения