Морской индийский рис

Расскажите, пожалуйста, про морской индийский рис. При каких заболеваниях его рекомендуют употреблять, существуют ли противопоказания.

Ирина КОВАЛЕВА

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава, который включает органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Настой морского риса обладает следующими лечебными свойствами:

  • антимикробными;
  • иммуномодулирующими;
  • гипотензивными (снижает артериальное давление);
  • антисклеротическими (препятствует образованию атеросклеротических бляшек);
  • метаболическими (улучшает обмен веществ);
  • мочегонными. Индийский морской рис

рекомендуется использовать при различных нарушениях обмена веществ (избыточном весе, подагре, атеросклерозе), гломерулонефрите, аутоиммунных заболеваниях (волчанке, склеродермии), тромбофлебите, гипертонии, нейроциркуляторной дистонии, бронхите, гайморите, плеврите, пневмонии, тонзиллите, туберкулезе, фарингите, гастрите, гастродуодените, колите, панкреатите, холецистите, гепатите, язвенной болезни, артритах, ревматизме.

Морской рис прекрасно справляется с простудой. Полоскания лечебным рисом помогут снять воспаление горла, десен. Рисовый настой — эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают лицо для очищения и устранения угревой сыпи.

А тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.

Но помните, что индийский морской рис не является панацеей и в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Рисовый настой не рекомендуется употреблять при грибковых заболеваниях желудка.

В самом начале приема морского риса может проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами настоя (например, 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозировку можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

Количество индийского морского риса, необходимое для приготовления 1 л напитка, — 4 ст. ложки.

Для ухода за рисом понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар, изюм, курагу, другие сухофрукты (пожеланию) в небольших количествах.

Обратите внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, менее целебен, чем настой на кураге, изюме и инжире.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Полезные советы