Может ли чай принести вред организму?

Существует расхожее мнение, что частое и неумеренное употребление очень крепкого чая может иметь вредные последствия для организма. Связанно оно исключительно с обычной практикой, когда чрезмерное потребление чего-либо неизбежно влечет за собой тяжелые последствия, часто имеющие необратимый характер.

вреден ли чай

В случае, когда имеется в виду обычный чай, такие аналогии не нашли своего научного подтверждения, главным образом именно потому, что содержащиеся в этом напитке вещества, распределены в нем достаточно равномерно и ни в какой самой значительной концентрации не могут доставить организму каких либо существенных неприятностей.

Возьмем к примеру самое распространенное заблуждение, что содержащееся в чае слабое наркотическое вещество теин, похожее по своему составу на известный кофеин, способно вызвать, при длительном и значительном потреблении, привыкание организма, как и всякий другой алкалоид. Но самые последние исследования европейских и американских ученых напрочь опровергают эти домыслы. Дело в том, что сам по себе теин является наркотическим веществом очень слабого действия и не способен вызвать наркотическое привыкание даже в весьма значительных порциях. В самых концентрированных дозах заваренного чая, имеющего в народе название чифирь, содержание теина не достигает предельных и опасных размеров. К тому же сам этот препарат весьма легко выводится из организма и при элементарном отказе от его приема не возникает характерных физиологических проявлений абстиненции, проще говоря, ломки. Естественно, постоянная нагрузка на сердечную мышцу, вызванная регулярным воздействием тонизирующих веществ, может иметь негативные последствия для этого органа. Но главное, что такое воздействия крепкого чая не имеет необратимых последствий.

Другой неподтвержденный миф заключается в том, что чай, в особенности крепкий, плохо влияет на работу желудка, вызывая частые запоры и колиты. Исследования, проведенные американскими гастроэнтерологами, достаточно убедительно показали, что больший вред для работы желудка представляет слабо концентрированный  и горячий чай или этот же напиток, заваренный на некачественном продукте, поскольку вызывает раздражение слизистой оболочки и гибель микрофлоры двенадцатиперстной кишки. Достаточно крепкий чай для желудка совершенно безвреден и даже полезен. Если вы собираетесь купить чай, приглянувшийся вам своей упаковкой, не забывайте обращать внимание на его срок годности – это имеет большое значение для вашего здоровья. А вот добавление в чай молока действительно снижает его оздоровительное и профилактическое действие, поскольку молочная кислота уничтожает содержащиеся в чае антиоксиданты.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения