Полезные свойства мушмулы

Расскажите, пожалуйста, о мушмуле. Хотелось бы побольше узнать об этом растении.

X. Б. КАГАЗЕЖЕВ

Мушмула — вечнозелёное растение, достигающее в высоту 3 — 5 м. Листья мушмулы размером 12-15 см имеют продолговатую форму. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу светлые, сильно опушённые, зелёновато-серые. Нижняя часть листа настолько густовойлочная, что кажется бархатной.

Цветёт дерево мушмулы осенью, покрываясь белыми (иногда кремовыми) цветками и наполняя воздух вокруг ароматом, похожим на запах миндаля.

Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии встречается по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах.

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% Сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян — суррогат кофе.

Отвар из листьев мушмулы (1 ст. ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Когда мушмула не совсем спелая, она слегка терпкая (в этом случае мякоть плодов применяют как закрепляющее средство). Вяжущие плоды медики рекомендуют употреблять отдельно от приема пищи, утром или во второй половине дня. А спелая мушмула обладает противоположным эффектом — является слабительным, хорошим очищающим организм средством.

Хорошим средством от поноса является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.

Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 ст. ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.

Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.

А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

Плоды мушмулы рекомендуют при мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и для выведения камней.

При ангине, простуде 1 ст. ложку измельченных свежих листьев мушмулы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов и затем полоскают горло.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения