Надсадиха

Траву надсадиху я собираю в конце мая и июне, в августе ее уже не найдешь.

Цветет она в мае, когда распускаются ландыши. Найти ее можно на опушке леса, где много берез, но не на солнышке, а в теневой стороне. Цвету надсадихи нежно-голубой, цветы похожи на метелку, их можно насчитать от трех до пяти на одном стебельке. Во время цветения листьев практически нет. Когда надсадиха начинает отцветать, листья идут в рост и набирают силу. Вот тогда я ее и собираю. Листья у надсадихи нежные, совсем не жесткие.

Надсадиха с зимолюбкой не имеют ничего общего, это два совершенно разных растения. После цветения у надсадихи появляются небольшие стручочки, как у гороха. Постараюсь весной во время цветения ее сфотографировать и выслать фото в редакцию. Возможно, кто-то хорошо знает эту траву и*без труда ее отыщет.

Надсадиха растет у нас на горной стороне по несколько кустиков, и по берегам Волги ее можно найти.

Молодым людям надсадиха помогает, если пропить ее 3 раза, но в основном пишут те, кому за 70-80 лет. В таком возрасте нужно провести 3 курса по 3 дня с промежутками в 1 месяц.

Еще обращаюсь через газету к тем читателям, кто просил меня выслать золу вишневых веточек от грыжи. Я этого сделать не могу: своих вишен у меня нет, их нужно срезать в конце марта, когда начнется сокодвижение, чтобы почки были набухшие, в этом вся сила растения.

Я знаю отличное средство отзапора: нужно каждый день съедать по 6-7 штук лесных орехов. Брожение в кишечнике исчезнет, стул наладится. Так нужно лечиться 1 месяц, но даже после 5 дней приема будет замечательный результат.

Валентина Александровна ГУДКОВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения