Народное лечение холецистита
Каждый из нас знаком с так называемыми «болями в правом подреберье». Возникают они в любом возрасте, а иногда в самом раннем. И чаще всего связаны с нарушениями в работе желчного пузыря и печени. Самое распространенное заболевание, которое вызывает сильные боли и дискомфорт — это холецистит.
Причинами его возникновения принято считать инфицирование болезнетворными микробами, паразитарные инвазии и затруднение оттока желчи. Кроме того, злоупотребление жирной и соленой пищей, полуфабрикатами и фастфудом, нерегулярное и нерациональное питание тоже являются факторами, провоцирующими развитие холецистита. Диагностика этого заболевания достаточно простая. Для исследования берется желчь, по состоянию, количеству и составу которой легко можно выяснить, в чем причина того дискомфорта, который испытывает человек.
Холецистит — это не простое заболевание. Как правило, после постановки диагноза, человеку придется всю жизнь соблюдать определенную диету, пересмотреть свой рацион и ввести в него как можно больше полезных продуктов питания, курсами принимать лекарственные препараты, а также проводить ряд профилактических мер, препятствующих застою желчи, а, следовательно, и образованию камней. Ведь холецистит коварен именно тем, что принимая хроническую форму, он практически всегда приводит к возникновению желчнокаменной болезни.
Разумеется, диагноз и основное лечение должен назначить врач. Однако в сокровищнице народной медицины есть немало действенных рецептов, которые помогут снять воспалительные и застойные процессы в желчном пузыре и печени, сделают желчь более вязкой и лучше отделяемой, предотвратят появление камней.
Одним из самых эффективных народных рецептов в лечении холецистита является сбор из 5 трав: бессмертника, пижмы обыкновенной, полыни двудомной, календулы лекарственной и корней одуванчика лекарственного. Для приготовления смеси берут по 2 столовые ложки бессмертника, одуванчика и календулы и по 1 столовой ложке остальных трав. Все перемешивают и заваривают в термосе 2 столовые ложки на пол-литра кипятка на ночь. Утром выпивают первую порцию — не менее 100 мл. натощак. Далее, оставшийся настой распределяют на равные порции и выпивают в течение дня, обязательно до еды. Курс лечения составляет не менее 14 дней, а лучше провести лечение в течение 3 недель. Затем делают перерыв на 2 недели и снова повторяют. Этот курс хорошо проводить весной и осенью. Полынь, пижма и календула обладают мощными дезинфицирующими и желчегонными свойствами. Одуванчик очищает и улучшает состав желчи. А бессмертник стимулирует ее выработку и делает ее менее вязкой.
Еще один рецепт позволяет выводить из желчного пузыря мелкий песок. Для этого нужно взять в равных частях свежий сок черной редьки и белокочанной капусты. Выпивают по 1/4 стакана смешанного сока и заедают 1 чайной ложкой меда, лучше гречишного. В сутки нужно выпить такого сока не менее стакана (200 мл). Этот состав считается полезным при любых заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка, но противопоказан при панкреатите.
Читайте похожие статьи:
- Лечение холецистита ежевикой
- Народное лечение трещин на пятках
- Стенокардия.Народное лечение и причины.
- Народное лечение сахарного диабета
- Народное лечение импотенции, атеросклероза и панкреатита
- Лечение кисты печени чистотелом
- Камни в желчном пузыре лечение
- Барбарис
- Народное средство от остеохондроза
- Народное средство от варикоза