Народные рецепты для больного сердца

Диагноз: стенокардия. Мучают боли в сердце, головокружение, слабость. 

Стенокардия — это одна из форм ишемической болезни, — говорит доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич ЖЕЛНОВ, — развивающаяся в результате образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов сердца, которая сужает просвет сосуда не менее чем на 50-70%. Из-за этого нарушается кровоток, что, в конечном итоге, приводит к несоответствию между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Главная задача при лечении больного, страдающего стенокардией, — предотвратить образование тромба и снизить потребность миокарда в кислороде. И здесь как раз нам очень здорово могут помочь проверенные временем рецепты народной медицины. Однако хочу подчеркнуть, принимать их следует не вместо, а вместе с назначенными лечащим врачом препаратами. Приведу несколько наиболее эффективных, с моей точки зрения,рецептов.

Измельчаем и смешиваем по 3 части цветков боярышника и травы донника, по 2 части травы земляники лесной,лабазника и мелиссы и по 1 части травы тысячелистника и цветков бессмертника.6 гсбора заливаем 300 мл

воды, нагреваем на водяной бане 10 минут, настаиваем в теплом месте 1 час, процеживаем и принимаем в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

•          2 ст. ложки сухих цветков боярышника заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут, процеживаем и принимаем этот целебный настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Из боярышника можно также приготовить настойку.10 гсухих цветков заливаем100 гводки, настаиваем 21 день в темном месте, затем отжимаем, процеживаем и принимаем по 20-25 капель 3 раза в день до еды.

•          1 ст. ложку сухих корневищ и корней валерианы засыпаем в стакан холодной кипяченой воды, плотно его закрываем и настаиваем в течение 12 часов. Затем процеживаем и принимаем по 1 ст.

ложке 3-4 раза в день до еды.

•          Измельчаем и смешиваем в равных частях травы донника, крапивы, мяты перечной, плоды шиповника и рябины обыкновенной, листья ежевики и березы, корневища валерианы.5 гсмеси заливаем 250 мл кипятка, нагреваем на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, 2 часа настаиваем в тепле (можно в термосе), процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде через 20 минут после еды. Последний раз — за 1 час до сна. Лечение каждым сбором длится от 2 до 3 месяцев.

•          7 ст. ложек с верхом смеси ягод боярышника и шиповника заливаем2 лкипятка, тепло укутываем, настаиваем сутки, процеживаем и пьем по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель. Хранить готовый настой следует в холодильнике.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная