Народные средства от запора

В последнее время у меня стал хуже работать кишечник. Если раньше было все в порядке, то теперь он «действует» только каждые 2-3 дня. 51 очень беспокоюсь и не могу понять, что может быть причиной проблемы. Расскажите о том, от чего могут возникать запоры и как лучше с ними справиться, не используя слабительные таблетки.

Какие бывают запоры

Все запоры можно поделить на две большие группы — атонические и спастические. При атонических мускулатура кишечника начинает хуже сокращаться. Чаще всего причиной этого типа запоров являются сидячий образ жизни, малоподвижность и просто пожилой возраст человека.

А вот второй тип связан с повышенным тонусом мускулатуры кишечника (вплоть до того, что появляются спазмы). И он чаще встречается у людей с желудочно-кишечными заболеваниями или проблемами с желчевыделением — язвой, геморроем, колитом, холециститом. Нередко запор данного вида встречается у людей нервных и чувствительных, особенно во время психического перенапряжения. Признаком спастического запора могут быть боли перед стулом, вздутие живота, появление «овечьего» твердого стула.

Важно нормализовать питание

Питание имеет самое первое отношение к возникновению запоров. Однообразная пища, избыток сладостей и мучных блюд, жирной пищи приводят к нарушениям в работе кишечника. Иногда в организме просто не хватает минеральных веществ и витаминов для того, чтобы мускулатура желудочно-кишечного тракта работала нормально. Поэтому важно следить, чтобы рационе была не только вареная и мягкая пища типа котлет, супов и пюре, но и свежие фрукты, овощи и зелень. Часто бывает достаточно начать съедать по столовой ложке любой зелени, чтобы проблема запоров исчезла. Полезно пить кефир и простоквашу, ацидофилин, использовать при приготовлении блюд растительные масла, размоченные сухофрукты и пить больше жидкости.

Если же этого недостаточно, то можно добавить в рацион морскую капусту или отруби, которые содержат повышенное количество клетчатки, подметают кишечник изнутри и увеличивают объем содержимого кишечника, заставляя его работать. Но эти средства надо принимать, запивая большим объемом воды — на 1 ч. л. отрубей или морской капусты обязательно выпивайте стакан чистой воды.

Откажитесь от риса, белого хлеба, манки, крепкого чая и кофе, шоколада. Эта еда задерживает перистальтику кишечника.

Если запоры стали привычкой

Особую группу нарушений работы кишечника составляют привычные запоры. Возникают они в тех случаях, когда нарушается обычный режим жизни, питания или из-за спешки человек не вовремя посещает туалет. Привычка торопиться играет плохую службу — у кишечника со временем пропадает рефлекс, мускулатура теряет тонус. И человеку приходится сильно тужиться, чтобы получить хоть какой-то результат. Привычные запоры могут возникнуть и после многократных стрессовых ситуаций.

Советы по питанию для такого типа запора остаются все теми же. Но к этому можно добавить еще несколько советов. С утра выпивайте натощак стакан холодной воды, но только маленькими глотками.

Включите в свой режим упражнения для живота, «велосипед». Делайте самомассаж живота, поглаживая его по часовой стрелке в течение 5 минут утром и перед сном. Посещайте туалет в одно и то же время -через 15-20 минут после завтрака, но не ждите слишком долго, если нет результата. Слабительными не увлекайтесь. Даже если вы используете натуральные травы, это все равно может привести к привыканию и угасанию собственного рефлекса кишечника. Поэтому слабящие средства используйте только в крайнем случае — для разовой очистки.

Народные средства и травы при запорах

• 1 ст. л. плодов жостера залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, после чего процедите и принимайте на ночь по 1 /3 стакана.

• При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 ч. л. сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залейте 3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 2-3 часа, затем процедите. Принимайте полученный отвар каждый час по 3-5 ст. л. до нужного действия.

• Смешайте 3 части листа мяты перечной и 2 части коры крушины ломкой. 2 ч. л. смеси залейте стаканом воды, прокипятите 5-7 минут и сразу процедите. Принимайте вечером по стакану.

• Возьмите 4 части коры крушины ломкой, 1 часть плодов аниса обыкновенного и 1 часть плодов фенхеля. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте на ночь по стакану.

• 1 ст. л. измельченных семян укропа огородного залейте 300 мл кипятка, дайте настояться, процедите. Настой выпейте в течение дня. Применяете курсом в 2 недели при постоянных атонических запорах.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная