Не увлекайтесь чаем из ромашки и мелисы

чай из травНесколько лет назад я решила полностью отказаться от всех напитков с кофеином. Он начал действовать на меня плохо — болела голова, скакало давление, долго не могла уснуть.

Такое случалось не только от кофе, но и от черного и зеленого чая. Перешла целиком на травы. Летом на даче заваривала свежие травы и цветки, на зиму сама их сушила. Первое время еще скучала по чашке крепкого байхового чая, а потом забыла его вкус и с большим удовольствием пила свои ароматные напитки.

Положительные изменения почувствовала сразу. Стала лучше высыпаться, забыла про вечерние головные боли. Травяной чай с сахаром совсем не вкусный, поэтому перестала класть его в чашку. Да и плюшек-печенюшек стала меньше есть, поэтому скинула несколько килограммов.

Проблемы начались, когда я начала пить только настои двух трав, которые мне особенно нравились -ромашки и мелиссы. Хотя все равно периодически готовила смешанные чаи, но основной упор делала на них. Пила их ведрами и радовалась, сколько в них пользы. Действительно, и цветки ромашки, и листья мелиссы и нервы успокаивают, и на желудок благотворно действуют, снимают воспаления. Но только если их пить в меру, а я ее превысила в несколько раз. Сначала начала чувствовать слабость, утомлялась сильно. Начало закладывать нос, опять вернулись головные боли, в висках стучало. Когда делала анализы, обнаружилось, что у меня дефицит железа, хотя никаких причин для этого не было. Тогда я решила внимательнее покопаться в книгах и почитать, не произошло ли это из-за моих любимых травок.

И вот что обнаружила.

Оказывается ромашка, если пить ее много, начинает препятствовать всасыванию железа в кишечнике, от этого и анемия. А в мелиссе есть совсем немного токсичных веществ, которые обычно никакого вреда не приносят. Но если ее принимать продолжительное время, эти соединения накапливаются в организме и вызывают симптомы отравления.

Сделала перерыв на два месяца, заваривала другие растения и ягоды, стараясь каждый день их чередовать. А раз в неделю вообще устраивала дни только на чистой воде. Очень быстро все опять пришло в норму. С тех пор больше не увлекаюсь, готовлю разнообразные напитки, смешиваю травки. И прежде чем новую добавить, обязательно читаю о том, чем может грозить ее избыток. Чего и всем советую. И тогда все у вас будет хорошо и здоровье только поправится.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения