Не забывайте о противопоказаниях

ПротивопоказанияСледуя основной заповеди врача «Не навреди!» любой рецепт народной медицины должен сопровождаться противопоказаниями к его применению. К сожалению, противопоказания можно найти не во всех литературных источниках, поэтому их приходится собирать по крупицам, иногда руководствуясь собственным опытом. Замечу, что рецепты следует подбирать индивидуально.

В ряде средств массовой информации по народной медицине публикуется фактически один и тот же рецепт под различными названиями: «Рецепт молодости», «По тибетскому рецепту». «Моя методика по чистке сосудов» и др., где указывается, что следует взять 100 г березовых почек, 100 г ромашки аптечной, 100 г бессмертника и 100 г зверобоя продырявленного. Все компоненты нужно перемешать, взять 1 ст.ложку этой смеси и залить 0,5 л кипяченой воды. Прокипятить на малом огне 2-3 минуты и перелить в термос. Другие авторы предлагают 1 ст.ложку смеси залить

0,5 л кипятка и дать просто настояться 20 минут, затем процедить через ткань и отжать. После этого вечером перед сном отлить половину (250 мл) настоя, добавить туда 1 чайную или десертную ложку меда, размешать и выпить. Оставшуюся половину настоя, подогрев, выпить утром за 15-20 минут до завтрака. Делать так желательно ежедневно, пока не закончится смесь. Курс лечения по одним источникам следует повторить через 5 лет, по другим — через 2-3 года.

Авторы утверждают, что результат получается превосходный: улучшается обмен веществ, организм очищается от жировых и известковых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждается склероз, инфаркт, гипертония, восстанавливается зрение и т.д. Привлекательный с виду рецепт, не правда ли?

Имея проблемы с сердечно-сосудистой системой, я решил почистить с помощью предлагаемых трав сосуды. Купил в аптеках города все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, и в соответствии с рецептурой приготовил себе настой. Половину этого настоя я выпил вечером, а другую половину, слегка подогрев, утром, за 20 минут до завтрака. Перед приемом в настой добавлял по 1 ч. ложке меда.

Не прошло и часа после утреннего приема второй половины настоя, как у меня начала болеть голова, стало шуметь в ушах, ощущалось сердцебиение, упало настроение.

Я быстро смерил тонометром свое артериальное давление, оно зашкаливало. Тогда я понял, в чем дело, и принял быстродействующее антигипертензивное средство — клофелин, для улучшения мозгового кровообращения — фезам и антиагрегатный препарат — кардиомагнил. Полежав около 2 часов на диване после приема лекарственных препаратов, я поднялся, оделся и отправился на улицу. После непродолжительной прогулки еще раз проверил свое артериальное давление. Оно понизилось почти до исходной величины, восстановилось и самочувствие.

Как мне удалось выяснить, основной причиной повышения артериального давления явилась большая доза рекомендованного настоя (0,5 л за 2 приема), в состав которого входили бессмертник и зверобой, которые в народной медицине рекомендуются применять при пониженном артериальном давлении (гипотонии). А я-то с гипертонической болезнью пил этот настой… О противопоказаниях, конечно, в этом рецепте ни слова

У меня создалось впечатление, что многие сами, не проверяя эти рецепты, переписывают их друг у друга и печатают рекомендаций, не указывая противопоказаний.

Спустя некоторое время я проверил эту травяную смесь радиэстезическим методом с помощью маятника (по Л.Г. Пучко ). Маятник показал, что предлагаемые травы мне ни в коем случае нельзя применять.

Теперь я очень осторожно отношусь к растительным препаратам и прежде всего изучаю их противопоказания.

Сергей Барсуков.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы