Как восполнить недостаток кальция в организме

Для того чтобы наши кости были крепкими, необходим кальций. Если уровень кальция в крови по каким-либо причинам падает, то происходит усиленное высвобождение этого минерала из костной ткани.

Чтобы уровень кальция был в норме, необходимо следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве. Что для этого нужно делать? Во-первых, помимо аптечных препаратов кальция, надо чаще употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, шпинат и бобовые. Во-вторых, уменьшить потребление соли и кофе — эти продукты ухудшают всасывание кальция.

Есть и еще одна причина разрежения костной ткани — нарушение всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте. И повинен в том самый банальный гастрит. Отсюда вытекает еще один аспект в лечении и предупреждении остеопороза — устранение заболеваний ЖКТ. Для этого существует масса полезных травок! Но я сейчас хочу рассказать о другом — о том, как «подкормить» хрящевую ткань организма, как поставить заслон остеопорозу.

Для укрепления костной ткани мужчинам полезно применять ярутку полевую. Она отлично восполняет недостаток андрогенов, из-за которого у представителей сильного пола начинает развиваться остеопороз.

Залейте 1 ст. л. ярутки полевой 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте 6-8 часов,процедите и пейте по 1/4 стакана трижды в течение дня за полчаса до еды.

А вот женщинам лучше использовать пажитник. В нем много фитогормонов, которые в организме действуют подобно женскому гормону эстрогену. Есть в пажитнике и биоактивные вещества, которые обеспечивают питательную поддержку костно-суставной системе, способствуют обновлению и росту соединительной ткани, укрепляют и восстанавливают ткань суставов.

Заварите 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих листьев пажитника, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем сделайте перерыв на 3-4 месяца, а потом повторите курс лечения.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная