Невралгия

Каждый пятый пациент, обращающийся к врачам по поводу боли, страдает невралгией. Способствуют обострению болезни — простуда, переохлаждение, перенесенный грипп.

Главная жалоба пациентов с невралгией — это боль. Боль может быть острой, стреляющей, рвущей, сопровождаться ощущением жжения. Приступы возникают сами по себе или при движениях, под влиянием прикосновения, переохлаждения, волнения.

Место, в котором возникает боль, зависит от того, какой нерв поражен. Чаще всего страдают тройничный, затылочный, межреберные нервы, могут также поражаться шейный, грудной, крестцовый, поясничный отделы позвоночника (в таких случаях недуг носит название «люмбаго, или радикулит»). При этом боль возникает внезапно, часто после физической нагрузки, пребывания в неудобной позе или переохлаждения. Боли идут по ходу корешка спинномозгового нерва. Человек занимает вынужденное положение, в котором его меньше беспокоят болевые ощущения.

Невралгия наружного кожного нерва бедра — болезнь Рота — проявляется болью в ноге, которая усиливается при движении.

Копчиковая невралгия — постоянной болью в области копчика, которая усиливается при нагрузке. Этот недуг чаще возникает после травм. У женщин причиной болезни могут стать повреждения во время родов.

Невралгия тройничного нерва — один из самых неприятных недугов. Он чаще встречается у женщин в возрасте 40-60 лет и старше. Болезнь проявляется приступами мучительных кратковременных болей в области лица и нижней челюсти. Боль может распространяться на обе щеки. Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут и прекращаются так же внезапно, как начались. Нередко при этом у пациента краснеет лицо, непроизвольно сокращаются мышцы лица, выделяются слезы. Многие жалуются на повышенное слюноотделение. При невралгии затылочных нервов боли возникают в области затылка. Боли сильные, резкие, могут отдавать в шею и ухо и усиливаться при движении.

При межреберной невралгии боли возникают по ходу ребер. Нередко во время приступа на коже у больного можно видеть маленькие пузырьки — так называемый опоясывающий лишай. Этот недуг вызывается вирусом герпеса. Заболеть им могут люди, перенесшие ветрянку. При этом не важно, когда она была: в детстве или полгода назад.

Для лечения невралгии врачи применяют обезболивающие, анестезирующие эмульсии, мази, содержащие змеиный и пчелиный яд. При очень сильных болях могут провести новокаиновые блокады (при этом зона, за которую «отвечает» больной нерв, как бы «выключается», и боли исчезают). В физиотерапии используют соллюкс, магнитотерапию, диадинамические синусоидальные токи, электросон, электро- и фонофорез и т.д. Полезны иглоукалывание и массаж. При выраженных болях в области лица назначаются противосудорожные, противоаллергические и сосудорасширяющие средства.

Чтобы избежать обострений, соблюдайте принципы правильного питания. Ешьте побольше овощей и фруктов в любом виде. Ограничьте мучное и сладкое.

Умеренные занятия физкультурой будут полезны, особенно упражнения на шведской стенке, плавание, пешие прогулки.

По возможности избегайте ношения тяжестей.

Ольга СОРОКИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система