Неврит, поражающий лицо

У меня неврит лицевого нерва: перекосило половину лица, не стал закрываться глаз и теперь он видит очень плохо. Мне 53 года. Врач вначале сказал, что неврит у меня от простуды, а потом поправился, что это сосудистое, так как у меня гипертония. У меня к вам огромная просьба: напишите об этой болезни. Сейчас меня лечат лишь противовоспалительными средствами.

М.С.МЕРКУШЕВА, Кировская обл.

Невритом лицевого нерва действительно чаще всего можно заболеть после сильного переохлаждения. В этом случае из-за спазмов сосудов, снабжающих нерв кровью (а кровоснабжение лицевого нерва и без того очень бедное), появляется его ишемия (кислородное голодание). В результате возникает отек, нерв ущемляется в узком канале. Так приходит боль и паралич одной стороны лица, поскольку лицевой нерв содержит двигательные волокна. Подобные параличи обычно развиваются остро.

Но есть и другие, более редкие причины поражения нерва. Его могут вызвать, например,воспаление среднего уха (отит), ишемия и отек нерва

во время гипертонического криза, опухоль, арахноидит и некоторые другие состояния. В последнее время появились подтверждения гипотезы, что паралич может быть спровоцирован и вирусом простого герпеса, называемого в народе «лихорадкой на губах».

Паралич половины лица поражает мимические мышцы, поэтому у больного часто не закрывается глаз, кожа лба на одной половине не собирается в складки; невозможно надуть шеки.стиснутьзубы,. нахмурить брови. В зависимости от того, в каком месте был пережат нерв, может появиться расстройство вкуса и слюноотделения, сухость глаз или, напротив, усиленное слезотечение, боли в области уха.

Невриты лицевого нерва относятся к числу очень распространенных поражений черепных нервов. Бывают легкие случаи, и тогда заболевание может самостоятельно пройти в течение 2-3 недель или даже быстрее. При тяжелых формах развивается стойкий паралич с атрофией мышц. В среднем полностью поправляются 6 человек из 10, у 2 человек происходит частичное восстановление, а у 2 больных остается грубый парез.

Перекос лица происходит потому, что мышцы здоровой стороны лица перетягивают обездвиженные, чем их дополнительно травмируют. Так появляется стойкая асимметрия.

Врачи назначают больным сосудорасширяющие средства, биогенные стимуляторы, ноотропные средства.

В комплексном лечении важное место отводится физиотерапии, чтобы улучшить местное кровообращение, повысить трофику (питание) тканей, стимулировать процессы восстановления и проводимости нервного импульса. Например, квантовая терапия усиливает эффективность действия лекарственных средств, способствует устранению боли, помогает в регенерации нерва, улучшает тонус парализованных мышц. Непремен-

но проводится лечебная гимнастика. Очень показан специальный, в том числе вибрационный, массаж. Нередко назначается иглоукалывание.

Если 3-месячное консервативное лечение не приводит к желаемому результату, возможно оперативное вмешательство.

При поражении лицевого нерва больному рекомендуется не переохлаждать голову, в любую погоду носить головной убор, поддерживать пораженную сторону лица повязкой, поменьше разговаривать, жевать медленно, спать на поврежденной стороне, положив руку под парализованную щеку.

Специальные упражнения для мимических мышц и в случае необходимости пластырную повязку вам порекомендуют медики.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни