Низкое давление

Меня мучает низкое давление 90/60, а пульс при этом 90 ударов в минуту. Как мне улучшить свое самочувствие? /Наталья

Во-первых, нужно найти причину гипотонии и устранить ее, а для этого желательно пройти полное медицинское обследование. Во-вторых, поддержать хороший сосудистый тонус и восстановить давление помогут прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, массаж, плавание. И в-третьих, вместо медикаментов можно помочь себе травяными настоями, отварами. Например, сбор из корней валерианы, пустырника, перечной мяты и плодов боярышника прекрасно действует на нервную систему.

Народная медицина предлагает для лечения гипотонии следующие средства.

• Настой очитка. 20 г сухой травы очитка залить 1,5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, пока давление не нормализуется.

• Настойки элеутерококка, левзеи, аралии, женьшеня и золотого корня принимать по 15-20 капель 3 раза в день (последний раз — за 2-3 часа до сна).

• Контрастный душ. Утром и вечером в течение 10 минут чередовать горячую и холодную воду (по 2 минуты). Заканчивать процедуру холодной водой.

• Обливания водой — сначала комнатной температуры, а затем более прохладной. После обливания не вытираться, надеть на мокрое тело халат и сверху пальто. Быстро походить, пока не станет жарко. Для усиления эффекта можно добавить в воду яблочный уксус — 1 ст. ложку на 10 л воды.

Все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на укрепление жизненного тонуса.

Для этого надо, прежде всего, нормально спать. Сон в пределах 9-10 часов -это жизненная необходимость для всех гипотоников. Родственники должны об этом знать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать своих близких сонями, не тормошить, поскольку их долгий сон — защитная реакция организма.

Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), лотом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и опять посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

Есть надо не менее 4 раз в день. Пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов (особенно группы В). Жирного и мучного старайтесь не есть. Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное — узнать, что же все-таки вам помогает.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная