О пользе свеклы

Польза свеклаСвекла содержит массу витаминов и солей: витамины С, В, В2, ВЗ, В6, ВЭ, соли железа, меди, йода, марганца, бора, ванадия, фтора, цинка. Особенно много в свекле калия и магния. В корнеплодах также есть сахар, белок, жир, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, аминокислоты, красящие вещества, азотистые соединения и бетаин.

Свекла применяется при гипертонии, колитах, заболеваниях сердца. Она оказывает мочегонное, спазмолитическое, слабительное, обезболивающее действия.

Поделюсь рецептами, которые мне помогают.

Для восстановления сил после болезни наполните почти доверху широкую посуду сырой тертой свеклой и залейте ее водкой. Настаивайте 12 дней. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

При авитаминозе возьмите по 250 г тертой свеклы и моркови, добавьте 150 г лимонного сока и 200 г меда, залейте 100 г спирта, все смешайте, настаивайте 3 дня. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

При гипертонии хорошо помогает состав из 2 стаканов свекольного сока, 2 стаканов меда, 50 г сушеницы болотной, 0,5 л водки. Компоненты смешайте и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, отожмите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свекла, благодаря повышенному содержанию в ней витаминов и солей, оказывает стимулирующее действие на кроветворение и обмен веществ. Смешайте поровну свежий сок свеклы и мед, принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Свекла противопоказана при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни.

Зинаида Дмитриевна ДУБИНИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения