Облепиховое масло
Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Издавна она высоко ценилась не только за свой отличный вкус, но и за целебные свойства. В ягодах в большом количестве содержатся разнообразные витамины: Е, С, группы В, Р-витаминные вещества и каротин. Растение богато линоленовой и линолевой кислотами, а так же Б-ситостерином, очень сильным антисклеротическим веществом. Облепиху употребляют в разных видах: свежие ягоды, варенье, сок, кисели. В лечебных целях чаще всего используется облепиховое масло.
Пользу этого продукта трудно переоценить. Масло из облепихи имеет следующие свойства:
- Обладает болеутоляющим эффектом;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает кровоснабжение и повышает эластичность сосудов;
- Обладает ранозаживляющими свойствами;
- Понижает в крови уровень холестерина;
- Предупреждает развитие ожирения;
- Обладает антимикробными свойствами;
- Препятствует развитию тромбов;
- Улучшает зрение;
- Нормализует обменные процессы организма;
- Оказывает общеукрепляющее действие.
Для лечения некоторых заболеваний, таких, как атеросклероз, нарушение обмена веществ, скачки гормонального фона, бесплодие, стоматит, проблемы в области гинекологии и пищеварительной системы облепиховое масло принимают внутрь. Для заживления различных ран, ожогов, пролежней, укрепления волос и профилактики старения кожи его используют снаружи. Применяя облепиховое масло в составе компрессов и мазей, стоит учитывать, что оно имеет насыщенный оранжевый цвет и легко может испачкать постельные принадлежности. По возможности нужно такие повязки закрывать непроницаемой компрессной бумагой или полиэтиленом.
В народной медицине маслом из облепихи лечат:
• Насморк. Смазывать маслом носовые ходы и закапывать по 2-3 кап. трижды за день.
• Ангина. Приготовить эмульсию из полулитра теплой воды и 1 ч. ложки масла. Полоскать горло через каждые полчаса. Снаружи сделать компресс с этим же раствором.
• Язвы желудочно-кишечного тракта, гастриты. Чайную ложку масла выпивают за 30 мин. до еды ежедневно в течение месяца. В начале курса лечения могут возникать неприятные ощущения: горечь во рту или изжога.
• Стоматит. Маслом из облепихи смазывают больные места. Можно сделать аппликации из смоченных лекарством ватных тампонов или кусочков бинта. Подержать 5-10 мин., после чего воздержаться от еды и питья в течение часа.
• Лучевые поражения. Выпивать чайную ложку масла три раза в день. Пить чай из листьев и побегов облепихи и есть свежие или замороженные ягоды.
• Заболевания дыхательных путей. Ингаляции с маслом облепихи. Оптимальный курс – 10 процедур по 15 минут каждая.
• Атеросклероз. Принимать два раз в день по 1 ч. ложке масла перед едой. Курс – один месяц.
• Геморрой. Наилучший эффект наступает при одновременном приеме масла внутрь и использования его в виде компресса. Ватный тампон, пропитанный лекарством, накладывается на больное место.
Существуют состояния, при которых нужно воздержаться от употребления масла из облепихи. Это диарея, воспаления печени, желудка, поджелудочной железы и желудка. Исключена возможность лечения при наличии индивидуальной непереносимости облепихи и желчнокаменной болезни.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Целебное сафлоровое масло
- Ароматное витаминное масло
- Масло при гайморите
- Топленое масло секрет наших предков
- Каменное масло при сахарном диабете
- Репейное масло для волос
- Льняное масло для укрепления сосудов
- Масло туи при аденоидах
- Лечебные рецепты из свеклы, фейхоа, облепихи, яблока и гречки
- Полезные свойства масла из семян кунжута