Очанка лекарственная для глаз

Очанка Есть у нас в Сибири удивительно красивое растение — очанка. Свое название оно получило из-за цветков, похожих на глаза. Применяется очанка в основном при глазных заболеваниях.

Очанка — это однолетнее растение, которое паразитирует на корнях других цветов, получая от них все полезные вещества для роста. Очанка богата витаминами А, С и группы В, содержит много кремния и железа.

Растет на лугах, пустошах, сухих склонах, по обочинам дорог и в светлых лесах горных местностей. Цветет растение с конца лета до осени, а на солнечных местах ее красивые цветы можно увидеть уже в июне-июле.

Основное применение очанки — воспалительные заболевания глаз, не зря в народе ее окрестили глазной травой.

При конъюнктивите, блефарите, помутнении роговицы, для очищения хрусталика глаза возьмите 2 ст. ложки очанки, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Настой принимают внутрь (по 0,5 стакана 3-4 раза в день), а также промывают глаза.

Растение оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Очанка помогает также при ангине, астме и эпилепсии (настой: 1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка, настаивать 3 часа, пить по полстакана 3-4 раза в день).

трава очанка

Длительное применение очанки одновременно внутрь и местно способствует рассасыванию катаракты.Через каждый месяц лечения делают 2-недельный перерыв.

Настой готовьте так: 3 ч. ложки травы залейте 2 стаканами кипятка, полчаса настаивайте, тщательно процедите через 2-3 слоя марли. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды и делайте примочки на веки, используя натуральные ткани (ситец, хлопок).

Очанка также применяется при аллергии, бронхите, осиплости голоса, нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, гастрите с повышенной кислотностью, желтухе.

У детей глазная трава эффективна при простуде, диатезе, детских экземах, ее пьют как чай при лихорадке, моют голову для быстрого роста волос.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения