Очищение организма

Насколько себя помню, всегда страдала от запора. И всегда искала способы избавиться от него при помощи продуктов питания. И, представьте, нашла!

Итак, чтобы кишечник нормально работал, каждое утро натощак я ем салат из свежей моркови. Натираю на крупной терке примерно 1 стакан полезных корнеплодов. Для вкуса добавляю по 1 ст. ложке измельченных грецких орехов, изюма, растительного масла или сметаны и 1 ч. ложку меда.

Дважды в день ем салат из редьки или репы. Делаю это так: за 10-15 минут до обеда нарезаю тонкими пластинками редьку (репу), слегка солю, перемешиваю и оставляю. Перед едой добавляю 1 ст. ложку растительного масла.

Один-два раза в день съедаю по 20-25 гранул отрубей, запивая их чаем или просто водой.

Еще один способ — ежедневно есть по 4-5 штук кураги, фиников и инжира. Это обойдется дороже, но тут мы убиваем двух зайцев: устраняем запоры и боль в сердце. Сухофрукты можно с вечера заварить кипятком, утром их съесть, а настой выпить.

Хорошо утром натощак и вечером перед сном пить по 1 ст. ложке растительного масла, лучше льняного. Оно лечит болезни желудочно-кишечного тракта, а как профилактическое средство помогает бороться с атеросклерозом.

Взяла за правило: с момента пробуждения и до завтрака пью глотками чистую воду, в общей сложности не менее 2 стаканов. Гораздо лучше, если это будет талая вода.

Наблюдая за работой своего кишечника, заметила, что запор бывает не только от слабой, вялой его перистальтики, но и из-за проблем в желчном пузыре: холецистита, дискинезии желчных путей. В этом случае я прибегала к помощи тюбажа.

Сейчас много информации с рекомендациями очищения кишечника с помощью клизм, а печени — при помощи растительного масла с добавлением лимонного сока. Все это я проходила. Не впечатлило, а даже, наоборот, напугало. А вот тюбаж сразу заменяет эти две процедуры, действуя на организм мягко, почти естественно, а главное, безопасно.

Тюбаж проводила так. Вечером готовила один 20-граммовый пакет сульфата магния и пол-литровую бутылку минеральной воды (лучше «Ессентуки»), которую оставляла открытой. В 6 часов утра ставила греть минералку на водяную баню, а в это время готовила грелку. Она должна быть не горячей, но максимально теплой. Когда минералка становилась теплой, наливала полстакана, высыпала в него пакет порошка сульфата магния, размешивала и выпивала. Затем сразу же выпивала оставшуюся минеральную воду, ложилась на правый бок и подкладывала под него грелку. Лежала два часа, после этого из дома не выходила.

Курс — 2-3 раза через 2-3 дня. В год таким образом можно лечиться не более 2-3 раз. Если в желчном пузыре есть камни, эту процедуру делать нельзя.

Да, и еще парочка важных моментов. Врачи не устают повторять: ешьте помалу, но чаще. Если мы вторую половину этой заповеди соблюдаем исправно, то на первую просто не обращаем внимания. А ведь лучше было бы наоборот. Слышала, что за один прием пищи мы должны съедать столько, сколько помещается в двух наших ладошках, сложенных ковшиком. Такой объем желудок в состоянии переработать нормально, без негативных последствий. А вот больший….

Второй момент: вся пища должна быть тщательно пережевана. Одни специалисты советуют жевать по 30-40 раз, другие — по 100 и более. Я думаю, что это индивидуально и зависит от типа еды и от наличия зубов. Важен результат: жидкая масса.

Если соблюдать все эти несложные рекомендации, никогда не будет запора, а к тому же лишнего веса. Так что путь к выздоровлению в данном случае лежит через желудок.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная