Хеликобактер — опасный микроб в желудке

У меня в желудке обнаружили микроб хеликобактер. Врачи порекомендовали пропить антибиотики, но они мне не по карману. Объясните, пожалуйста, откуда берется этот микроб, чем опасен и как с ним можно справиться?

Е. К. К., Алтайский край.

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, доцент Нижегородской государственной медицинской академии, врач-гастроэнтеролог Елена Борисовна МАЛЫШЕВА:

— Пилорический хеликобактер встречается у 50-70% людей, проживающих в России. Этот микроб обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Передается он с помощью фекально-орального механизма ( выделяется с калом, попадает в рот) при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, а также при тесных бытовых контактах. Часто хеликобактер обнаруживается у всех членов одной семьи или, например, в детских домах.

Пилорический хеликобактер довольно опасен: считается, что он способствует развитию язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и даже рака желудка.

Лечение проводится одинаковое во всем мире. Безусловно, больной должен принимать антибиотики и антисекреторные препараты курсом 10-14 дней. После чего обязательно нужно проверить, исчез микроб или нет.

Врач может подобрать недорогие препараты отечественного производства, тогда весь курс обойдется не дороже 400-500 рублей.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная