Осеннее обострение заболеваний

Похолодало. И вот уже поднимают голову старые болячки: бронхиты, гаймориты, отиты. Стоит лишнюю минутку постоять на остановке, как холод и осенний ветер делают свое дело. Если не лечиться и запустить болезнь, то дело может дойти даже до пневмонии — воспаления легких, а это серьезно.

осеннее обострение заболеваний

Кроме того, осень — первый пик простудных заболеваний. Дети снова начинают ходить в садики и школы, интенсивно общаться. Общаясь, они обмениваются не только новыми впечатлениями, но и «новыми» возбудителями болезней. Избыток «чужих» вирусов может привести к тому, что ребенок заболевает.

Да и взрослые в осеннее межсезонье болеют чаще, чем обычно. Вся надежда — на витамины. К счастью, осенью их больше, чем когда-либо: ведь это время урожая. Только нельзя забывать, что микробы — возбудители кишечных инфекций — могут попасть в рот вместе с витаминами. Поэтому тщательно мойте фрукты и овощи.

Кроме того, осень-пора депрессий. Угасание природы накануне зимы, малое количество солнечных дней действуют угнетающе. Тяжело переживают, осень и те, кто склонен к меланхолии и резким перепадам настроения, даже если ничего печального в жизни не случилось. Таким людям желательно побольше бывать на воздухе (особенно днем, когда светит солнце) и завести себе какое-нибудь хобби, которое не даст зацикливаться на грустных мыслях.

К осени заканчиваются отпуска у взрослых, школьники и студенты после каникул приступают к учебе. У многих это вызывает стресс, ухудшение состояния. Организм вынужден приспосабливаться к новым условиям,перестраиваться на рабочий ритм. У больных вегетососудистой дистонией это может проявиться головной болью, повышением или снижением давления, сердцебиением, нарушением аппетита и сна. Таким людям включаться в новый ритм
рекомендуется постепенно, не увеличивая резко нагрузок, это же относится и к больным гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью.

Сердечно-сосудистые недуги чаще всего обостряются осенью. Особенно опасны дни, когда отмечаются резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха. В такие дни рекомендуется особенно тщательно следить за своим здоровьем, ни в коем случае не пропускать прописанные врачом лекарства.

В дни перепада погоды дадут о себе знать и больные суставы. Правда, суставы обычно сигнализируют о переменах еще до того, как они наступили. Ученые связывают это с повышенной чувствительностью некоторых больных к перепадам давления и геомагнитному фону.

Зато состояние больных с поллинозом (аллергией к сорнякам и злаковым) осенью несколько улучшается: отцветают летние травы. Однако страдальцы, имеющие аллергию на цветение березы и липы,болеют во время листопада. У них снова могут возникнуть насморк, кашель, слезотечение, сыпи — иногда даже в большей степени, чем весной.

Ухудшается и состояние астматиков — если, конечно, те не подготовились к изменению погоды заранее. Ведь осенью увеличивается влажность, а значит, прибавится домашних клещей и грибков. Поэтому больным астмой необходимо запастись ингаляторами экстренной помощи и провести профилактическое противовоспалительное лечение. Если вас часто беспокоит кашель в течение дня, свистящее дыхания или приступы удушья, особенно ночью, то без ингаляторов лучше вообще не выходить из дома.

Об руку с астмой идет так называемый обструктивный бронхит — болезнь, также проявляющаяся одышкой и кашлем. Чему способствует похолодание. Так что хорошенько утепляйтесь!

На изменение магнитного поля (что часто бывает осенью) может неправильно отреагировать мозг больных эпилепсией. В такие дни у них могут быть неприятности: возникнуть или участиться судороги, головные боли. Поэтому
необходимо своевременно принимать противосудорожные средства.

Хуже почувствуют себя женщины климактерического периода: злополучные приливы, неустойчивость артериального давления — эти и другие неприятные признаки менопаузы сильнее дадут о себе знать.

Изменение гормонального фона организма, происходящее после лета, — причина обострений психических заболеваний. Не секрет, что больше всего психозов регистрируется именно в межсезонье: весной и осенью.

Такую же сезонность имеют язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, дуодениты. Поэтому врачи рекомендуют больным осенью проводить так называемое противорецидивное, профилактическое лечение. Оно позволит избежать повторов болезни.

У страдающих остеохондрозом при переохлаждении может развиться радикулит. Проблемы по этой причине могут возникнуть у тех, кто имеет слабые почки — они вполне могут воспалиться. Поэтому не стоит забывать о теплой одежде, даже если до морозов далеко.

 * * *

Осенью у меня наступает состояние слабости, мне постоянно хочется спать, возникает какая-то заторможенность. Я чувствую себя как выжатый лимон. Такая слабость — временное состояние или все-таки болезнь? Как мне улучшить самочувствие?

Слабость — это скорее состояние предболезни: снижается тонус сосудов, нарушается гармоничная работа внутренних органов из-за того, что мозг дает нечеткие команды. К такому состоянию могут привести лишний вес, повышенная чувствительность к погоде, гастриты, мигрени, нарушения менструального цикла и т.д.

Но слабость можно устранить, если вовремя принять меры и затормозить процесс потери здоровья. Улучшат самочувствие аутотренинг, оздоровительная гимнастика, контрастный душ, лечебные ванны с хвоей, морской солью, отваром валерианы и пустырника. Травяные чаи снизят повышенную возбудимость нервной системы.

С помощью самомассажа можно уменьшить усталость. Снимите обувь и носки и хорошо промассируйте лодыжки, верхнюю поверхность стоп, а затем ступни и пальцы ног. Особое внимание уделите точке на середине подошвы. Это очень важно для поддержания энергетического равновесия. Дополнительно можно помассировать подколенную область, которую часто называют «точкой от ста болезней».


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье