От простуды, лечение ОРВ или ОРЗ

В первую очередь нужно поддерживать иммунитет, который ослабевает из-за нехватки в организме полезных веществ. Для этого потребуются аминокислоты, которые содержатся в мясе, птице, рыбе, молоке, яйцах, а также в грибах и бобовых растениях.

Защищаться организму помогает и витамин С (аскорбиновая кислота). Его много в черной и красной смородине, шиповнике, рябине, облепихе, крыжовнике и землянике. Также витамином С богаты цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Много аскорбинки и в зеленом чае.

Помогают уберечься от простуды овощи, богатые фитонцидами: чеснок и лук. Иммунитет укрепляют также топинамбур, одуванчик, цикорий,-.алтей, подорожник, лопух.

Как ни странно, одним из эффективных способов
профилактики ОРВИ является регулярное мытье рук. Всегда мойте руки после поездки в общественном транспорте или похода в магазин.

Обязательно одевайтесь по погоде. Причем это касается не только любителей щеголять в тонких курточках, но и тех, кто норовит укутаться потеплее. В легком костюме вас продует, а в чрезмерно теплом вы вспотеете и, расстегнувшись, станете уязвимы для болезней.

Держите ноги в тепле. Если они все-таки замерзли, сделайте горячую ножную ванну, в которую добавьте 1-2 ст. ложки порошка горчицы. Или разотрите ноги водкой или спиртом докрасна. После процедуры наденьте сухие и теплые носки и выпейте горячего чая.

При насморке можно закапывать в нос сок алоэ
или разбавленный кипяченой водой сок репчатого лука.

При первых признаках простуды применяйте потогонные средства. Они кратковременно повышают температуру тела и вызывают быструю гибель зловредных вирусов. Сильное потоотделение — сигнал, что «враги» уничтожены, и организм выводит токсины через кожу.

Потогонное средство можно приготовить таким способом:2 ч.ложки смеси сухих плодов и листьев малины и ежевики залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут и выпейте. Затем лягте в постель и хорошо укутайтесь. Как только тело пропотеет, смените белье.

Еще можно использовать корни лопуха: заварите их в термосе и 2 часа настаивайте. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Также- помогает при простуде горячий морс из калины, клюквы и брусники.

Температуру поможет сбить настой цветков, корней и листьев таволги
вязолистной. Это растение содержит эфиры салициловой кислоты, близкие по действию к аспирину. Его приготовить просто: 1 ст. ложку сухого сырья заварите стаканом кипятка.

Эффективна при простуде кора ивы или осины:

1 ч. ложку мелко растолченной коры залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и дайте настояться в термосе 3-4 часа. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

В Сибири для лечения простуды применяется дыхание над горячей картошкой. Сварите картофель в кожуре в соленой воде, клубни разомните

и, наклонившись над кастрюлей, вдыхайте горячий пар. Для лучшего эффекта накройтесь теплым одеялом или пуховым платком.

При насморке и кашле помогут капли: натрите на мелкой терке палочку (8 г) охлажденного прополиса, добавьте 30 мл 70%-ного спирта и по 50 мл зверобойного, багульникового и облепихового масла. Перед применением средство взболтайте.

Закапывайте капли в каждую ноздрю утром и вечером так, чтобы они попали в горло. Также принимайте средство по

1 ст. ложке внутрь, предварительно подержав во рту. Перед тем как применять капли,нанесите их на углубление локтевого сгиба, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на компоненты.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы