От старости никому не уйти

Порой просто не понимаю, почему столько разговоров вокруг абсолютно нормального, естественного и неизбежного этапа в жизни каждого человека — старости? Ведь любой из нас в свое время придет к этому этапу.

Старость — одна из ипостасей человеческой жизни. Слава Богу, что мы проживаем ее, а не уходим из жизни молодыми. Другое дело — как встретить старость и прожить оставшиеся годы достойно? Вот о чем надо смолоду заботиться! Можно ведь и лицо подтянуть. А вот что в душе творится?

Как-то прочитала воспоминания одной советской писательницы о напутствии ее бабушки. Мол, хочешь быть счастливой — не будь трусливой, скупой, завистливой и ревнивой. Эти слова и в мою память врезались навсегда. Я тоже стараюсь быть счастливой. И уже много лет живу так, чтобы не причинять своим близким лишних хлопот. Слежу за своим здоровьем, чтобы ни у детей, ни у внуков не возникало опасений на этот счет. Мой девиз — ни дня без движения. Кто-то заметил, что пока механизм двигается, он не ржавеет, прямо как автозапчасти для иномарок. То же относится и к нам: пока мы двигаемся, тренируем все мышцы, болезни нас не догонят. Но стоит залежаться, облениться — они так и цепляются. Считаю, что в 70 лет мы должны быть абсолютно самостоятельными. Конечно, могут быть какие-то хронические болезни, но за ними надо следить. То есть не доводить себя до такого состояния, когда болезни обостряются.

Каждое утро почти час я в спокойном темпе делаю упражнения для всех групп мышц. Затем растираюсь сухой щеткой, а после принимаю контрастный душ. Делаю все необходимые дела по дому и отправляюсь на прогулку. Потом готовлю для семьи обед и сажусь тренировать мозги — читаю, пишу письма… Если надо помочь в чем-либо внукам, помогаю по возможности. Должна сказать, что школьная программа сегодня не та, что была, когда учились мои дети. Приходится сначала самой во всем разбираться, а потом уже вместе с внучкой проверять уроки. Еще та зарядка для мозгов!

Вот и получается, что каждый день с утра до вечера заполнен делами, заботами. Первую половину дня посвящаю себе и домашним делам, а вторую — детям и внукам. И чем лучше я постараюсь в первой половине дня, тем радостнее у меня вторая. Наверное, в таком возрасте для нас здоровье — главный приоритет. Поэтому мы сами должны им заниматься: мало, но правильно питаться, много двигаться, содержать себя в опрятности и чистоте. И не забывать, что мы должны быть примером! Не хныкать, не жаловаться на судьбу, развивать в себе оптимизм. Вот это и будет достойной старостью.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья