Откуда берутся силы

Это правда, что болезнь дает человеку шанс пересмотреть свою жизнь. Эта мысль часто встречается в письмах людей, которые вам пишут. Вот и я решил рассказать, как пришлось пересмотреть своё отношение к себе самому и к жизни вообще после болезни, которая случилась со мною.

Всю свою жизнь я всегда работал очень много. По профессии я строитель. Сначала работал прорабом, потом возглавил трест. Можно представить, сколько нервов требуется, чтобы все держать под контролем. Любая работа требует ответственного отношения, а когда от тебя зависят другие — ответственность вдвойне.

Пока был молодым, на здоровье вообще не обращал внимания, и не было поводов для этого, зато после 50 лет темп жизни пришлось снизить: время от времени напоминало о себе сердце.

Несколько раз врачи предупреждали — нужна профилактика, сердцу нужна передышка. Короче говоря, когда вдруг во время совещания меня пронзила резкая боль в груди, которая отдавала даже в нижнюю челюсть, в глазах стало темно, и я потерял сознание, говорить о передышках было поздно: инфаркт миокарда. Очнулся я в больнице, рядом сидела зареванная жена, сам весь в проводках и шлангах. Картина, как в фильме ужасов.

И началась другая жизнь. Все, что было в больнице, я пропускаю. Когда меня выписывали, доктор сказал банальную фразу: «Ваше здоровье — в ваших руках». Первая неделя дома была еще хуже, чем в больнице.

Я осознал полную свою беспомощность. Меня обуял страх. Любое непроизвольное резкое движение пугало. Полная обреченность, я понял, что стал инвалидом. Старался не делать лишних телодвижений, превратился в сноп, или в живой труп. Так в страхе прошла первая неделя.

Домашние старались меня подбодрить, помочь, это раздражало еще больше. Однажды ночью я долго не мог заснуть, тяжелые мысли мешали. И вдруг я как-то четко осознал: если я боюсь того, что умираю, что конец неизбежен, так что мне мешает провести остаток дней без мук для себя и семьи? Где мои мужские качества?

Так распалил себя, что встал, прошел на кухню, налил себе немного коньяка, выпил. Вернулся в кровать и уснул богатырским сном. Утром, когда проснулся, был очень удивлен, что все еще жив-здоров. Сразу вспомнил, чем меня напутствовали медики — постепенно возвращаться в строй, очень постепенно. И я пошел. На улицу.

Было впечатление, что у меня не сердце болело, а ноги прооперированы. Вернулся домой, пообедал, взял газету почитать. Вспомнил, что надо выпить обычный набор лекарств, и тут опять немного нахлынуло на меня: и жалость, и страх, и еще что-то. Но я вспомнил про свое ночное озарение, и хандра отступила.

Вторая неделя дома мне тоже запомнилась на всю жизнь. Но вот так, шаг за шагом, я учился жить заново. И хотя запретов было очень много: избегать стрессов, не волноваться, не есть любимых мною блюд, не пить и не курить, не бегать, я ухитрялся жить и радоваться.

Узнал, наконец, поближе своих дочерей. Они уже студентки. Понял, как приходится трудно супруге управляться со всей семьей. Постепенно я превратился в домашнего диспетчера, домоправителя и исполнителя, я опять управлял своим трестом домашнего масштаба.

Через три месяца я опять с удивлением обнаружил, что все еще жив-здоров. Настроение с каждым месяцем становилось лучше. Я почувствовал вкус к жизни, которой не знал. Невольно втянулся я в изучение своей болезни.

Примеры людей, их судьбы открывали глаза на многое. Я понял, что у меня есть силы вернуться к нормальной жизни.

Постепенно, сначала тайком от домашних, стал пробовать на себе разные методики оздоровления. Целебные настрои и дыхательную гимнастику изучил. Раздобыл книжку по китайской гимнастике цигун, начал заниматься.

Та самая поговорка, что слухи о моей смерти сильно преувеличены, теперь моя любимая.

Один только раз я сильно испугался, что сердце не выдержит когда впервые сел за руль автомобиля и поехал. Резко затормозил не перекрестка с непривычки, думал не справлюсь, но ничего, обошлось И опять не умер.

Домой приехал, принял лекарства, приготовил отвар из трав полежал и ожил. Травы очень по могли справиться и со страхами, и с сердечными проблемами.

Вот, например: по чайной ложке сушеницы топяной, таволги боярышника залить 0,5 л кипятке настоять, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день после еды. Конечно, настой корня валерианы на ночь принимал.

Пил и пустырник, и отвар яснотки (крапива такая), и, конечно, лекарства. Регулярно обследовался, делал кардиограммы и радовался, как ребенок, положительной динамике.

С каждым днем я становился увереннее в своих силах. Я понял, что если не вредить своему организму, не мешать ему, если очень захотеть жить и поверить в скрытые резервы нашего организма, можно справиться с любой болезнью.

Я стал в этом смысле наглым, как говорит моя жена. Несмотря на что мне на год дали инвалидность я уверен, что после окончания этого срока продлять ее мне не будет необходимости. (Стешин Виктор Геннадиевич)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья