Отомикоз

У меня отомикоз. Что это за болезнь и как ее лечат?

В последние годы отмечается увеличение грибковых заболеваний ЛОР-органов, в том числе ушей. Это и неудивительно, ведь в ухе для жизни грибков есть все необходимые условия: свободный доступ атмосферного воздуха, обеспечивающий питание грибков кислородом и углекислым газом, отсутствие прямых солнечных лучей, благоприятная температура. Все это вызывает воспаление кожи слухового прохода.

Отомикоз вызывается грибковой инфекцией кожи наружного слухового прохода, а иногда и барабанной перепонки. Заболеванию способствуют снижение защитных сил организма, вызванное тем или иным заболеванием, прием антибиотиков, травмирование кожи наружного слухового прохода, несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы.

Периодический зуд в ухе, чувство дискомфорта, ощущение нарастающего шума в ухе, заложенности должны стать поводом обращения к врачу. При дальнейшем прорастании грибка в кожу слухового прохода зуд становится постоянным, возникают ощущения заложенности, шума, могут быть выделения из уха: черно-коричневого, серого, зеленовато-желтого цвета в зависимости от вида грибка. При обострении возникают боли в ушах, головокружение. Кожа ушной раковины и слухового прохода приобретает повышенную чувствительность.

Лечение.

Своевременное обращение к врачу и правильная противогрибковая терапия дают положительный результат. Для уточнения диагноза и назначения правильного лечения врачу необходимо провести лабораторные исследования отделяемого из уха.

На пораженные участки кожи наносится раствор противогрибкового препарата: клотримазола, нитрофунгина, ламизила. Наружный слуховой проход обрабатывается 10%-ным раствором нитрата серебра. Хороший эффект получают при местном назначении противогрибковых препаратов: гриземиновой, лютенуриновой или нистатиновой эмульсии, а также спиртовых растворов флавофунгина, фунгифена или хинозола.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение