Отосклероз (шум в ушах)

Хотелось бы узнать о таком заболевании ушей, как отосклероз. Расскажите о его симптомах и лечении.

Отосклероз представляет собой патологию костной ткани ушного лабиринта и характеризуется нарушением минерализации кости. Здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованной губчатой костью, богатой сосудами. Обычно отосклеротический очаг располагается в области преддверия, реже в области окна улитки, внутреннего слухового прохода. Заболевание чаще наблюдается у людей молодого и среднего возраста. Первые симптомы проявляются обычно в возрасте 18-30 лет.

Симптомы.

Отосклероз проявляется прогрессирующим понижением слуха и ощущением шума в ушах, который переносится больными значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. При описании шума в ушах больные сравнивают его с различными явлениями природы и бытовой среды (шум прибоя, шелест листвы, гул проводов). Прогрессируют тугоухость и ощущение шума в ушах. Процесс, как правило, бывает двусторонним. Разница в остроте слуха на оба уха обычно незначительна. Нередко больных отосклерозом беспокоят головокружения и расстройства равновесия. Как правило, это кратковременные головокружения, возникающие при движении, быстрых наклонах или запрокидывании головы. Головокружения могут проявляться приступами

тошноты и рвоты. Отосклероз может проявляться и такими симптомами, как боль в ушах, чувство покалывания и заложенности в них, головная боль, понижение памяти, нарушение сна.

Лечение.

При консервативном лечении, чтобы улучшить обменные процессы в костной ткани, назначают препараты кальция, фосфора (фитин), брома, фтористый натрий, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты.

Из физиотерапевтических мероприятий используют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые уменьшают шум в ушах.

Однако более эффективен оперативный метод лечения. Хирургическое вмешательство носит название стапедопластики. Она заключается в удалении стремени и замене его тефлоновым протезом.

Профилактика.

Спокойный, нешумный образ жизни, диета с ограничением содержания витамина D, умеренный климат. При значительном понижении слуха, когда речь собеседника не воспринимается или воспринимается плохо, назначают слуховой аппарат.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение