Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки от сосудистой оболочки происходит при ее разрывах. Через разрыв под сетчатку из стекловидного тела проникает жидкость, которая и является причиной ее отслоения. Больные жалуются на снижение зрения, искажение видимых предметов, появление «завесы» перед глазом.

Отслоение сетчатки

Наиболее частыми причинами отслоения сетчатки являются ушибы головы, падения, поднятие тяжестей, ранение глаза с внедрением в него инородных тел (осколков металла и др.) и кровоизлияние в стекловидное тело. Тупые травмы и контузии глаза провоцируют отслоение сетчатки, особенно у близоруких. Однако развитие отслоения сетчатки зависит не только от внешних воздействий, но и от наследственных факторов, изменений в стекловидном теле, врожденных заболеваний.

В сетчатке у пожилых людей ухудшаются кровоснабжение и обменные процессы, это ведет к ее истончению и образованию разрывов.

При близорукости средней и высокой степени глаз увеличивается в размерах, растягивается, сетчатка становится тонкой, поэтому при воздействии различных механических факторов разрывы и отслоение сетчатки возникают чаще.

Лечение отслоения сетчатки хирургическое. При ограниченном отслоении или разрывах сетчатки без отслоения применяют лазерные методы. Эффективность хирургического лечения — прилегание сетчатки -достигается в 80-90% при «свежих» и в менее 50% случаев — при «старых» отслоениях.

Результаты лечения зависят от длительности существования отслоения и его распространенности, количества, размеров разрывов, их локализации, сопутствующих изменений сетчатки и стекловидного тела. Эффективность хирургического лечения отслоений сетчатки в последние годы значительно возросла, стало возможным оперировать тяжелые отслоения благодаря разработке и внедрению новых технологий в офтальмологии.

В отличие от первичного отслоения сетчатки, при котором причиной отслоения являются разрывы, вторичное отслоение развивается по разным причинам: опухоли, развивающиеся из сосудистой оболочки, кровоизлияния в стекловидное тело, воспаления сосудистой оболочки.

Шансы на успех тем выше, чем меньше времени сетчатка была в расслоившемся состоянии. Сильно и давно отслоившуюся сетчатку, пострадавшую от недостатка кислорода и питательных веществ, «отремонтировать» труднее. В результате лечения острота зрения повышается.

Как известно, тотальное отслоение сетчатки приводит к полной потере зрения. Поэтому больным с таким диагнозом нужно активно действовать. Здесь не помогут капли или какие-то примочки.

Профилактика заключается в своевременном выявлении заболеваний сетчатки и стекловидного тела и их лечении. При истончении сетчатки ее «укрепляют» с помощью лазера.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение