Овощи спешат на помощь

Хочу рассказать о хорошо знакомых и всеми любимых овощах.

Многим известно, что в простудные периоды полезно вдыхать запах лука и чеснока, а также употреблять эти овощи внутрь. Но ведь существует множество других способов использовать антисептические свойства овощей и фруктов. Тем более что расправиться с микробами могут не только лук и чеснок, но и хрен, огурцы, редька, морковь, свекла, капуста, картошка, брюква.

При лихорадке, простуде, головной боли измельчите 1 крупную луковицу и залейте ее 0,5 л горячей воды. Накройте и оставьте на 12 часов настаиваться. Процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При сильном сухом кашле для отхождения мокроты 1 крупную луковицу мелко нарежьте, залейте 1 л свежего молока и проварите 5 минут на слабом огне. Пейте молоко в теплом виде в течение суток. .

При аденоме предстательной железы 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока (или 1 ст.л. высушенных перьев-листьев чеснока) залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте ночь и пейте по 1 /4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, а также полощите этим настоем горло при ангине и хроническом тонзиллите.

При лямблиях в печени, острицах 1 ст.ложку протертого сырого чеснока разотрите с 2 ст.ложками меда и съешьте в 2 приема утром натощак и на ночь перед сном.

При радикулите и невралгии приложите к больному месту тертую вместе с кожурой сырую редиску, она снимет воспаление, улучшит кровообращение и уменьшит боль.

Хорошо помогает компресс из редиски на лоб и виски при сильных головных болях.

Если вы не можете избавиться от гнойных ранок, язвочек или ваша кожа поражена ожогами, то поможет кашица из мелко натертой сырой моркови. Приложите ее на повязке к больному месту. Морковка снимает воспаление и боль, очищает ранки от гноя и ускоряет их заживление.

Мелко натертая, отжатая сырая редька, смешанная с густой сметаной (чтобы не было ожога), в виде компресса хорошо лечит больные суставы.

Суставную боль облегчит и мелко натертый хрен. Даже разведенный в соотношении 1:50 сок хрена способен справиться с микробами и грибками, вызывающими стоматит, фарингит, ангину, ларингит.Полощите разведенным соком рот и горло, а также пейте его по 1 ч.ложке 3-4 раза в день, как отхаркивающее и противомикробное средство. Или ежедневно съедайте по 1 ч.ложке тертого хрена перед едой или во время еды.

Свежий мелко натертый огурец на повязке прекрасно «тянет» соли при остеохондрозе из больных суставов. Свежий сок огурцов действует как мочегонное средство при отеках, водянке.

Свежий тертый картофель помогает при ожогах и кожной экземе, меняйте повязки 1-2 раза в день при незаживающих ранах.

Свежий картофельный сок по 1/4 стакана пьют 3-4 раза в день перед едой при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах.

Прикладывайте листья свежей капусты (слегка помятых скалкой и намазанных тонким слоем меда) к больным суставам или же при мастопатии, в результате уменьшается воспаление, исчезает боль. Свежий капустный сок пьют при язвах, колитах и при диабете для снижения сахара в крови.

Брюква помогает быстро справиться с микробами, вызывающими неприятный запах изо рта, спасает от изжоги, лечит язвы и колиты. Всегда носите с собой несколько кусочков брюквы и при появлении неприятных симптомов медленно съедайте их, долго разжевывая до тех пор, пока во рту не появится большое количество слюны.

Свежевыжатый свекольный сок принимают, чтобы восстановить силы после болезни, при анемии, только перед употреблением его надо подержать в открытой посуде 2-3 часа. Сок пьют по 1 ч.ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно увеличивая дозу до 100 мл. в день.

Вата, смоченная свекольным соком и вложенная в ухо на ночь, снимает головную боль, снижает давление.

Соком вареной свеклы, разведенным теплой водой пополам, промывают нос при насморке.

Кроме того, соком вареной свеклы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Мелко натертая сырая свекла в виде компресса хорошо лечит мастит. 

Марина Алексеевна ТЕРЕШКИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения