Ожирение у детей

Ожирение у детейВозраст от 3 до 10 лет является самым важным для профилактики ожирения в будущем. Около половины детей, имеющих избыточную массу тела в 5-7 лет, остаются полными на всю оставшуюся жизнь.

Культуру питания малыш постигает буквально с пеленок. Питаясь маминым молоком, грудничок съедает ровно столько, сколько ему необходимо для нормального роста и развития. При искусственном вскармливании трудно угадать, когда у ребенка наступает момент насыщения, поэтому перекармливания не избежать.

Причины ожирения у детей

Причины ожирения у детейИменно в раннем возрасте закладываются стереотипы пищевого поведения. Если мама и папа не могут жить без плюшек и пирожных, неудивительно, что ребенок не ест овощи, творог или рыбу. Успокаивая плачущего малыша конфетами, родители учат заедать стрессы сладким. Еда перед телевизором, питание не по часам, постоянные перекусы нарушают правильную работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

В группе риска по ожирению находятся дети, чьи родители сами страдают от полноты, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников. Бывает, что ребенок начинает полнеть после некоторых инфекционных болезней (кори, коклюша, скарлатины, гриппа). Это связано с тем, что вирусы поражают участки мозга, отвечающие за регулирование обмена веществ.

В переходном возрасте у подростков может развиться ожирение, которое проявляется отложением жира на животе, бедрах, груди. Такое состояние связывают с временно повышенной функцией одной из желез внутренней секреции — гипофиза.

Увеличение массы тела не проходит бесследно для детского организма. У тучных детей врачи часто отмечают нарушение сердечного ритма, одышку, повышенную утомляемость, нервные тики. Сказывается ожирение и на опорно-двигательном аппарате: появляется плоскостопие, нарушается осанка.

Лечение детского ожирения

Лечить детское ожирение можно и нужно. Но прежде всего необходимо выявить причину болезни, обследовавшись у педиатра, гастроэнтеролога и эндокринолога, тем более если вы уверены, что правильно кормите своего ребенка и проблема кроется в чем-то другом.

В любом случае, какие бы болячки ни выявили врачи, рациональное питание — залог успешного лечения ожирения.

Диета для похудения детей

диета для похудения детейПрежде всего нужно исключить из рациона ребенка сдобу, белый хлеб, пирожные, конфеты, макароны, картофель, манную крупу, майонез, а также вызывающие жажду острые и соленые блюда, копчености, сосиски.

Сахар и соль — по минимуму. Хлеб — ржаной и желательно с отрубями. Вместо молока — нежирный кефир, творог, сыр. Полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина: капуста, кабачок, редис, огурцы, томаты,листовая зелень, тыква. Дети охотно едят салат из сырой капусты, заправленной лимонным соком, винегрет с растительным маслом,рагу из овощей.

Мясо и рыбу ограничивать не следует — наоборот, их количество иногда целесообразно даже несколько увеличить. Белки — основной строительный материал для новых клеток, они необходимы растущему организму.

В неограниченном количестве можно давать ребенку кислые сорта фруктов, ягоды, сухофрукты. Всегда на столе должны быть зеленый лук, салат, петрушка, укроп.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы-пюре). Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне. Рис и макаронные изделия лучше в суп не добавлять.

Кашами злоупотреблять не стоит, из круп предпочтительнее гречка, овсянка и перловка. Пару раз в неделю можно приготовить молочный суп, но крупы в них должно быть немного.

Полезно добавлять во все блюда пшеничные отруби (по 1 ч. ложке). Перед употреблением их необходимо заварить кипятком на 30 минут, затем воду слить.

Кормить ребенка, страдающего ожирением, надо не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи не более 2,5-3 часов. При дробном питании ребенок не ощущает чувства голода, легче переносит ограничения.

Ужин при избыточном весе должен быть не позднее 19-20 часов, и лучше ограничиться кефиром, простоквашей или яблоком.

С разрешения врача ребенку, который уже приспособился к изменившемуся рациону, можно устраивать разгрузочные дни: на кефире или яблоках. Что касается мочегонных средств и различных таблеток для похудения, то их можно давать только по рекомендации врача!

Не менее важно изменить режим жизни ребенка: он должен больше ходить, обязательно делать утром зарядку, принимать теплый душ, полюбить подвижные игры, зимой кататься на лыжах и коньках, летом — на велосипеде.

Более старших детей можно отдать в спортивные кружки и секции по интересам. Оптимальны плавание, занятия теннисом, гимнастикой. Однако профессиональные занятия спортом при ожирении не рекомендуются.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Диеты и похудение