Паническая атака

Очень беспокоит здоровье доченьки. Ей всего 50 лет. За 4 месяца она похудела на 40 кг, не могла ходить. Врачи говорят, что у нее паническая атака, депрессия, стресс, поливалентная аллергия (на все лекарства тоже). Ест только отвар из хлопьев, гречневую кашу и сливы. Больше ничего нельзя, иначе вся покрывается сыпью. Очень жду вашего совета. Это просьба матери!

Паническая атака (ПА) — необъяснимый и мучительный для больного приступ тяжелой тревоги.

Симптомы панической атаки

Такие приступы сопровождаются страхом в сочетании с такими симптомами, как сердцебиение, учащенный пульс, потливость или озноб. Также во время приступов бывают тремор (дрожание), ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или даже удушье. Иногда — боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, головокружение, диарея и тошнота (больные говорят, что крутит в животе). Еще паническая атака — это ощущение онемения или покалывания в руках либо ногах, бессонница, спутанность мыслей, нарушения походки, зрения, слуха… Дело доходит до предобморочных состояний, страха сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. Такие люди очень боятся смерти. Интенсивность тревоги может быть разной. Порой это просто внутреннее напряжение, и такие случаи встречаются даже чаще.

По мере развития заболевания уровень страха снижается. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. У большинства больных — от 15 до 30 минут. Частота приступов — от нескольких дней до 1 -2 раз в сутки. Пациенты говорят о спонтанности (непредсказуемости) приступа. Но есть и ситуации, которые могут спровоцировать приступ. Для кого-то это пользование транспортом, особенно метро, пребывание в толпе или замкнутом пространстве (лифте) или вообще необходимость покинуть собственное жилище.

Приступ панической атаки

Человек, впервые столкнувшийся с таким состоянием, сильно пугается и начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании. Многие подозревают, что у них не в порядке сердце, или эндокринная, нервная системы, или нарушения пищеварения. Больной вызывает скорую, начинает ходить по врачам, что ведет к ипохондрическим симптомам. Он зацикливается на своих проблемах. Молодой, неопытный врач может действительно все списать, например, на какие-либо заболевания сердца или эндокринные расстройства. Пациенту назначают бесконечные обследования и лечение от тех болезней, которых у него нет. При этом часто назначают серьезные успокаивающие и сосудистые препараты. В лучшем случае врач дает общие советы. Больному рекомендуется изменить образ жизни. А именно: заняться спортом, сменить работу, увлечься интересным делом, избегать стрессов и переключить мысли на позитив.

Первый приступ оставляет неизгладимое впечатление, поэтому пациент в страхе ожидает следующего, и его поведение меняется. Некоторые боятся даже зайти в лифт, метро или вообще не выходят из дома без сопровождения. И дома они не хотят оставаться одни, обрекая на домашний арест и себя, и близких, для которых становятся обузой. Такое поведение указывает уже на тяжелое течение болезни и неблагоприятный прогноз. Со временем ко всему перечисленному может присоединиться реактивная депрессия, особенно если не обращаться к врачу. Так что требуется серьезное лечение. Но к какому же специалисту надо обращаться? Может быть, обследовать сердце? Конечно, это не помешает, но чаще всего в таких случаях оно оказывается здоровым. Панические атаки его даже тренируют, как у спортсменов. Очень осторожно больного надо направить к психотерапевту.

Лечение панической атаки

Первостепенная задача — подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она возникает. Вторая часть, наиболее важная, — подобрать препараты, предотвращающие такие приступы. На это может уйти 3-6 месяцев. Потом — поддерживающая терапия. Так что помощь врача необходима.

Есть и общие рекомендации: режим дня, зарядка, водные процедуры, самомассаж. Обязательно надо загрузить больного домашней работой, причем под отчет, с проверкой. По возможности найти такое занятие, лучше увлекательное, чтобы он выходил из дома. Или хотя бы ходил в магазин, оплачивал коммунальные услуги. Но сначала кто-то должен его сопровождать.

Чувство страха часто возникает из-за застоя в печени и почках. Поэтому надо регулярно пить желчегонные травы, и лучше горькие. Они пробуждают разум.

Похожие статьи

10 статей из раздела Нервная система


Самые популярные и интересные материалы