Скажите панкреатиту «стоп»!

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Медики называют поджелудочную железу хозяйкой желудочно-кишечного тракта. Надо сказать, что «хозяйка» по характеру достаточно выдержанная: долго терпит наши пристрастия к копченостям, соленостям, различным чипсам, сухарикам.

Но когда это делать она уже не в состоянии, о себе заявляет панкреатит: появляются запоры, постоянные или приступообразные боли, урчание в животе, возникают общая слабость, повышенная утомляемость, происходит снижение работоспособности.

Народная медицина накопила богатый опыт лечения панкреатита природными средствами.

При этом заболевании рекомендуется 4 раза в день за 30 минут до еды принимать порошок алоэ, который легко усваивается организмом, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждений, ускоряет восстановительные процессы в тканях поджелудочной железы, гонит слизь в желчных протоках.

Порошок алоэ нельзя использовать при опухолях, полипах в желудочно-кишечном тракте.

Хорошо тушит разбушевавшийся панкреатический пожар коровье молозиво. Этим натуральным продуктом люди лечатся с давних времен, моя бабушка тоже применяла его.

Согласно старинному рецепту, надо пропитать хлопья овса молозивом, собранным в первые трое суток после отела, и выстлать тонким слоем на двухслойной марле. Высушить при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем измельчить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Это средство не только прекрасно лечит поджелудочную железу, но и восстанавливает  слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, омолаживает организм.

Очень эффективен при остром и хроническом панкреатите черный орех, он содержит массу витаминов, микроэлементов, гликозидов, биофлавоноид кверцетин (враг опухолей). Черный орех помогает очистить организм от паразитов, наладить нормальный стул пожилым людям, склонным к запорам.

Порошок черного ореха употребляют 3 раза в день по 0,5 ч. ложки, запивая водой.

Поджелудочная железа скажет вам «спасибо», если будете потчевать ее миндально-соевым молоком.

2 стакана сои замочите в воде на 12 часов, затем воду слейте, а семена пропустите через мясорубку 6-7 раз. Получившуюся густую кашицу залейте 3 л холодной кипяченой воды и поставьте на огонь. Поварите 10 минут, процедите. Соевое молоко готово, остается размолоть и всыпать в него 100 зерен миндаля.

Храните средство в холодильнике. Пейте по полстакана за 30 минут до еды.

Вымойте 2 картофелины, 2 моркови и натрите на терке, не очищая от кожицы. Отожмите сок, добавьте в него сок 1 апельсина. Выпейте за 30 минут до еды. Лечитесь так 10 дней (смесь употребляйте один раз вдень). Потом сделайте перерыв на 10 дней и повторите прием средства. Всего нужно провести 3 курса по 10 дней.

При панкреатите хорошее действие оказывает следующий сбор лекарственных растений: подорожник, сушеница, мята, полынь, ромашка, бессмертник. Этот состав обладает спазмолитическим, противовоспалительным, восстанавливающим свойством.

Смешайте все ингредиенты в равных частях и 3 ст. ложки сбора залейте 250 мл кипятка, настаивайте 6 часов.

Процедите и пейте по 1 /3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность приема зависит от формы панкреатита, частоты обострений, степени снижения функции поджелудочной железы. Одним больным достаточно полечиться 2 месяца,чтобы почувствовать улучшение состояния, а другим для этого нужны годы.

Ценен для поджелудочной железы и сбор из ослинника, огуречника лекарственного, черной смородины, проросшей пшеницы.

Неотъемлемой частью борьбы с панкреатитом является соблюдение диеты, она мобилизует «внутреннего врача» в организме. Немецкий диетолог Бухингер очень хорошо сказал: «Наше сегодняшнее питание представляет собой хорошо удобренную грядку, на которой произрастают наши болезни, что, в свою очередь, приводит к очередям во врачебных кабинетах».

При панкреатите питаться нужно 5-7 раз в сутки малыми порциями. Ешьте овощные пюре без добавления масла, каши, пейте компоты, отвар шиповника, чай с сахаром. Из пряностей разрешаются ваниль, корица, тмин, гвоздика (в небольших количествах), из сладостей — мармелад, пастила.

Очень полезны тыква, свекла, гречка, зеленая фасоль, вишня, папайя, фейхоа, проросшие зерна.

Никакого спиртного при панкреатите употреблять нельзя.

С этим заболеванием надо бороться целенаправленно, упорно, и оно непременно отступит.

При заболеваниях поджелудочной железы, а также при нарушении обмена веществ, нервных расстройствах хорошо помогает отвар из початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов.

Залейте початки вместе с обертками и рыльцами водой, поварите некоторое время, остудите и пейте по 1-2 стакана 3 раза в день.

Когда не к порядке почки и печень,воспользуйтесь следующими рецептами.

• 3 ст. ложки сухих рыльцев кукурузы залейте стаканом крутого кипятка и поварите в течение 30 минут. Затем охладите, процедите, отожмите сырье и доведите объем отвара до первоначального кипяченой водой. Принимайте по 1 /4 стакана перед едой.

• Возьмите 100 г кукурузных зерен и 20 плодов шиповника, залейте 3 стаканами воды и подержите на медленном огне в закрытой посуде в течение 30 минут.

Процедите и пейте на протяжении дня вместо воды.

* * *

При панкреатите в организме возникает недостаток калия, натрия, поэтому надо пить щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Барвихинскую» и т. д., предварительно выпустив весь газ из бутылки.

Полезно есть 2-3 банана в день, 3-4 средних печеных в кожуре картофелины. Жиры из меню надо убрать, разрешаются нежирные птица и рыба, соя, фасоль, бобы, горох.

Очень полезен кефир из семян кунжута — он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы и оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления целебного кефира залейте вечером 1 стакан семян кунжута 1,5 стакана кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром измельчите разбухшие семена в миксере, разбавьте водой до консистенции густых сливок.

Смесь процедите, поместите в стеклянную банку, накройте 2-слойной марлей (жидкость должна «дышать»), закрепите резинкой. Настаивайте в теплом месте 12 часов.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сок лимона или апельсина или же мед.

Оставшуюся гущу залейте 1%-ным свежим молоком,через 12 часов будет готов кефир. Потом жмых можно использовать с мукой и яйцами в оладьях.

Попейте такое лекарство месяц ежедневно и прилив сил вам обеспечен


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная