Папилломы и Кондиломы

У меня обнаружили остроконечные кондиломы на малых половых губах. Прижигали их солковагином, но результата нет. Можно ли от кондилом избавиться раз и навсегда, к примеру сделать удаление папиллом в домашних условиях?

Объясняет врач-гинеколог высшей категории Нижегородского центра репродукции и планирования семьи Нина Александровна БОНДАРЬ.

Кондиломы — это сросшиеся мелкие сосочковые полипы (папилломы). Заражение вирусом происходит чаще половым путем, реже бытовым. У 15 процентов женщин с крепкой иммунной системой кондиломы могут исчезнуть самостоятельно. В основном же, как правило, проводится местное лечение.

Обычно кондиломы прижигают специальными химическими препаратами (солковагином, кондилином, жидким азотом) или в случае большого разрастания применяют лазерную терапию.

Чтобы в дальнейшем не было рецидивов, рекомендуют делать антисептические ванночки с марганцовкой, настоем чистотела и смазывать пораженную область противовирусными средствами (панави-ром, эпигеном, оксолиновой мазью).

Обязательно нужно провериться партнеру на наличие в организме вируса папилломы.

Если местное и профилактическое лечение было проведено качественно, а кондиломы все равно появляются, необходимо принимать противовирусные препараты внутрь (изопринозин, гроп-риносин). Также стоит сделать анализы на наличие в организме ВПЧ высокого онкогенного риска.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания