Пародонтоз (кровоточивость десен)

Красивая улыбка — залог успеха и благополучия. А судьба вашей улыбки — в ваших руках: очаровательной она может быть только в том случае, если у вас красивые зубы и здоровые десны.

Напомню, пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани нуждаются в «подкормке».

Одним из немногих растительных средств, повышающих регенерацию ткани (и костной в том числе!), является окопник лекарственный.

Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного корня окопника лекар-
ственного заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 10-12 часов в теплом месте. Полоскать полость рта надо 3-5 раз в день, также можно с этим отваром делать аппликации на десны. Глотать настой нельзя.

Уже через несколько процедур происходит уменьшение кровоточивости и отечности десен.

Еще один помощник в борьбе с пародонтозом — растение с забавным названием «совиные очи». А в более широких кругах оно известно как кровохлебка. Растение тоже хорошо справляется с кровоточивостью десен, уменьшает отек и нормализует проницаемость сосудов. Кроме того, эвгенол и эфирные масла, содержащиеся в данном растении, устраняют неприятный запах изо рта.

Измельчить корни кровохлебки, заполнить трехлитровую банку наполовину, затем доверху залить водкой. Настаивать 2 месяца, процедить. Для приготовления раствора для полосканий брать 1 ч. л. настойки на 1/2 стакана теплой воды.

Согласитесь, уделить проведению полезных процедур 5-10 минут в день достаточно просто, зато можно предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как пародонтоз.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Зубы и десна