Пассифлора инкарнатная

Пассифлора инкарнатная — вечнозеленая, быстрорастущая, красивая лиана, родом из Южной Америки. В нашей стране пассифлора растет в открытом грунте в Закавказье, Крыму; в некоторых южных районах выращивают даже несколько видов пассифлоры.

В комнате лиана достигает нескольких метров в высоту, цепляясь упругими усиками за любую опору. Ажурная листва из 3-5 раздельных листьев, красивые цветки и вкусные плоды этого растения производят неизгладимое впечатление.

Однако лиану ценят не только за ее красоту, но и за лечебные свойства. В пассифлоре содержится калий, кальций, магний, железо, разнообразные полезные микроэлементы.

Лиана применяется при климаксе, расстройствах нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью. Пассифлора эффективна при хроническом алкоголизме, мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите. Препараты из пассифлоры регулируют деятельность желез внутренней секреции, лечат различные воспаления, постгриппозный арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга), гастриты, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

Для приготовления успокаивающего чая 1 ст. ложку сухих листьев пассифлоры заваривают 2 стаканами воды.

От алкоголизма готовят такой сбор: 3 части сухих из-: мельченных листьев и ветвей пассифлоры, 2 части чабреца, 2 части золототысячника, 1 часть полыни, 1 часть зверобоя.

1 ст. ложку сбора заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 1 час. В течение дня больной должен выпить этот настой в 3-4 приема. Курс лечения  — 1 месяц, перерыв — 1-2 недели. После перерыва лечение следует повторить.

Также ослабляет пристрастие к алкоголю свежезаваренный зеленый чай с добавлением листьев и ветвей пассифлоры.

При нервных, сердечнососудистых заболеваниях, различных воспалениях принимают следующую настойку: 30 г пассифлоры, 10 г пустырника, 10 г цветков боярышника заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели. Пьют по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 20 дней, перерыв — 2 недели.

При всех вышеперечисленных заболеваниях можно приготовить настойку из одной пассифлоры: 50 г пассифлоры (сухой)заливают 0,5л водки, настаивают 2 недели, фильтруют и доливают водки до первоначального объема. Употребляют по 20-40 капель 3 раза в день.

Настойки получаются более целебными, если ставить их в первые дни растущей луны, в начале лунного месяца, и процеживать перед полнолунием.

Кроме лечения из пассифлоры можно сделать:

— саше, набить его нужными для лечения травами и класть на ночь рядом с подушкой; сшить амулетик, поместив в него засушенный лист и цветок пассифлоры, и носить с собой; обернуть вокруг левого запястья веточку лианы (это будет служить в качестве маленького энергетического браслета и подпитывать вас энергией весь день).

Можно лечиться как индейцы племени навахо: в полдень в чашку с водой опустить, не срывая, веточку или цветок и настоять 30-60 минут. Этот целебный напиток впитывает животворную энергию растения и лечит.

Тамара Федоровна КЛИМОВА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения